Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Секта поклонников "Пути Трама", и её опасности

Иногда бывают в жизни человека совершенно эзотерические противоречия с чем-то, с какими-то объектами, культами и верованиями, технологиями и железками... вроде и никаких причин нет - но вот любое взаимодействие этого конкретного человека с представителем, например, католической церкви (disclaimer: пример взят абсолютно "от балды") - почти всегда мистическим образом приводит к неприятностям: для него, для другого человека, или ещё к каким-то.

У меня всю жизнь - особые отношения с трамваями. Точнее, в детстве проблем с ними не было (а маршрут "двойки" я даже с интересом изучал, катаясь по кольцевому маршруту), потом трамваи как-то не требовались, а потом как-то неожиданно выяснилось. Что практически любая попытка доехать куда-то на трамвае - приводит к "трамвая нет полчаса, уходим на остановку маршрутки", "трамвай сломался и заклинил всё движение", "какой-то идиот неправильно запарковал машину и трамваи не ходят", "колёса сдулись, курим полчаса", и так далее, в самых разнообразных вариантах. За несколько подряд идущих повторений одинаковой истории я научился держаться от трамваев подальше (тайком веселясь, когда на д.р. к сестре я пешком прихожу на десять минут быстрее, чем мама приезжает на трамвае, подтверждая тем самым мою теорию), и забил на сей факт: ну, не любят меня трамваи, и не надо, обойдёмся.

Однако "краем мозга" я тем не менее обратил внимание на существование у некоторых людей необъяснимого рационально, почти религиозного, отношения к трамваю (наиболее близкий пример, на котором проводилось основное изучение - всё та же моя мама). Проездной (или иной вид псевдохалявы, например пенсионное удостоверение) как бы подразумевается, формальный повод предпочтения трамвая - "ну там же на два рубля дешевле" - тоже, но этим нельзя объяснить всё.

На вопрос такому человеку "не подскажешь, как добраться туда-то" идёт исключительно "трамвайный" ответ, даже если это место охвачено маршруточным движением по самое нехочу, а ближайшая трамвайная остановка в километре. "Туда-то?... наверное, лучше всего сесть на двойку, там-то пересесть на 27-й, доехать до такой-то остановки, а там всего минут десять пешком. Говоришь, там должны быть маршрутки? А зачем тебе маршрутки - едь на трамвае, это же так удобно!" Если куда-то можно дойти за 10 минут пешком, или доехать за 10 минут на трамвае (плюс 5 минут пешком от остановки и от 5 до 50 минут ожидания трамвая) - не возникает даже мысли о том, чтобы идти пешком. Маршрутки и автобусы для члена секты Пути Трама просто отсутствуют: сам сектант даже не додумается до идеи сесть в одну из проходящих два раза в минуту марштуток, а будет честно полчаса ждать трамвая, предложение же "блин, мы уже десять минут тут мёрзнем, давай в маршрутку сядем!" рассматривается с удивлением (как так можно?!), при этом маршрутки учитываются только строго параллельные Пути Трама, даже при наличии более удобных - видимо, в этом случае отступничество от Пути Трама менее кощунственно. Кстати, последнее - не прикол: толчком к написанию этого поста как раз послужило взаимодействие с одним из сектантов, на предложение пересесть в маршрутку (всё равно трамваи что-то не ходят), неохотно двинувшегося в сторону остановки. Той, где останавливались маршрутки, параллельные трамваю - но не расположенной ближе остановки, маршрутки с которой шли на остановку, метров этак на двести более близкую к конечной цели. Кстати, раньше я считал, что в секту Пути Трама входят "тётеньки и бабушки", на днях же обнаружил, что и вполне молодые люди тоже могут быть выраженными сектантами Пути Трама.

Впрочем, на подобные штучки я тоже особого внимания не обращал: ну, живут себе люди - и пусть живут, "учтём" что о проезде их спрашивать бессмысленно (подробно расскажут путь, в три раза более длинный, зато на трамвае), что добираться куда-то лучше раздельно (заодно появится время до их приезда), и забьем на всё остальное.

Однако эзотерические противоречия - они и есть эзотерические противоречия, и если энергетическая структура Пути Трама как-то конфликтует с моей собственной, или как-то связанной со мной, энергетикой - то проявляться это может довольно изощренно - не только в виде "трамваи меня не любят". А уж если приходится взаимодействовать с человеком, собственная энергетика которого совместима с моей, но при этом он - член секты Пути Трама, а я, кроме всего прочего, об этом пока не знаю...

У сестры дома стоят два компьютера. "Средней паршивости" (впрочем, не будем привередничать - по сравнению с тем, что стоит у меня на фидо, это последний писк моды, один из них даже больше гигагерца частотой). Один для работы (1С, офис, ещё какая-то бух-хрень), один "для детей" (загаженный, как нетрудно догадаться, до состояния "ещё грузится, но непонятно почему", но в принципе рабочий). С неделю назад возникли проблемы с монитором (монитор банально сгорел), проблемы были быстро решены (монитор выкинули за экономической нецелесообразностью ремонта, на "рабочий" компьютер переставили монитор с "детского"). Попили с сестрой чаю, потрепались о проблемах человечества и ценах на б/у "семнашки", и разошлись.

Но видимо именно тогда, непонятно почему - возможно из-за случайного упоминания в разговоре трамваев, эгрегор секты Пути Трама очередной раз "вступил в зацепление" с моей энергетикой: как сестра, так и её муж - пусть не очень ярые, но трамваефилы, хотя я это тогда (общаемся нечасто, а к ним и от них я хожу пешком) ещё не знал. При этом, поскольку энергоконфликт этот прямых выходов в реальность не имел - я не касался трамваев, а трамваи не касались меня - "выхлоп" пошёл в неожиданную сторону. И вчера, на, как говорится, ровном месте, издохла (предположительно) материнка в "рабочем" компьютере сестры. Был вызван я, через час колупания и перетыкания всего что можно во все дырки был поставлен вердикт "умерла так умерла", и жесткий диск с системой был перенесён в "игровой" (диск из игрового - вынут: грузиться-то всё равно с "рабочего", на нем софт стоит). Система, разумеется, объявила что на новом железе у неё наблюдаются приступы inaccessible boot device, дистрибутива разумеется нигде не оказалось (вызвали меня "побыстрее", забежать домой за дисками просто не успел - да и не предполагал чего-то серьезного)... и в конце концов - решили оттащить комп ко мне домой, чтобы там по возможности разобраться. И тут состоялся чёткий, выраженный, конфликт моей энергетики и энергетики Пути Трама.

Я, вообще, обычно довольно чётко обламываю попытки увлечь меня "поехали на трамвае" (за исключением тех случаев, когда уверен в достаточно сильной энергетике увлекающего, способной служить буфером между мной и Путём Трама), но тут "протормозил", и на фразу "счас на остановку трамвайчика, и доедем" - пошел на остановку трамвайчика. В самом деле, не тащить же этот гробик на себе всё это время - пусть Большая Железная Машина поработает, а ближе всего - трамвайная остановка, маршруток нету...

Трамвай подошел довольно быстро, мы загрузились и поехали (тогда, кстати, я заметил первый признак сектанта - пластиковую прозрачную карточку, которую он показал контролеру). Чтобы убедиться, что куда надо трамвай нас не довезет, остановившись на Лядова. Через пятнадцать минут ожидания - убедил человека что лучше доехать на маршрутке, направил его (неплохо знающего город и отлично знающего дорогу к нам домой) на остановку, с которой маршрутки едут к нам а не вдоль трамвайных путей - кстати, подозреваю именно в этот момент было основное столкновение энергетик - и всего-то через сорок минут (вместо пятнадцати минут если бы шли пешком), мы оказались у меня.

Думаю, не надо уточнять, что ни попытки "repair" с дистрибутива, ни танцы с бубном вокруг отключения "лишних" драйверов при помощи ERD, ни к чему не привели, и как "меньшее из зол" после двух часов эротики система была переустановлена "поверх". Установленные программы, разумеется, слетели - а данные, по телефонному обсуждению сложившейся ситуации, перенесены на CD, чтобы можно было использовать их, вернувши на место винчестер из "игрового" компьютера: система там загажена, но 1С и ещё какие-то нужные приблуды есть, кое-как работать можно. В этой странной позе компьютер был отдан назад.

После чего, уже наутро, пошли спецэффекты...
- винчестер переставили, закрыли компьютер, успешно загрузились, успешно поработали с документами с CD. Выключились. Включились, обнаружили что CD больше не читает ничего вообще - не только этот диск. Заменили - заработало.
- принтер, скромный usb-дрюкер, всю жизнь проведший в usb-порту, после очередной перезагрузки (разумеется, именно сегодня) решил, с точки зрения драйверов, пересесть на LPT - и разумеется не был там обнаружен. Впрочем, вылечилось как-то само - атмосфера, создающаяся при телефонном разговоре (буквально): "я вставила мышь и она не работает" - "разъем у мыши плоский или круглый?" - "ну откуда я знаю, ты такие вещи спрашиваешь", видимо оказалась достаточно, эээ, энергетичной, чтобы драйвера молча вернули принтер на USB - не потребовалось ни перезагрузки, ни осмысленных действий "на той стороне провода" :-)
- ну, и напоследок - попытка компьютера загрузиться с заблаговременно извлеченного CD :-) Жаль, не видел лично - но описанное по телефону сложно придумать, и не менее сложно перепутать, так что остается верить :-)

Теперь жду дальнейшего развития событий. Однозначным образом аттрибутирую это к взаимодействию с эгрегором Пути Трама, и, как говорится, "буду знать" - трамвайчики теперь уж точно буду обходить стороной и издалека, ибо нефиг.

А если кто не верит что всему виной трамваи - ну... у нас ведь свобода вероисповедания, и в ваши религиозные верования я лезть не буду :-) В конце концов - не у всех же такой жесткий конфликт с трамвайным эгрегором...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments