Запишу отчасти сам для себя, чтобы в следующий раз не забыть при готовке какой-нибудь лайм или там кинзу :-)
Берем нежирное мясо (свинина, баранина, можно говядина, на этот раз была баранина), мелко режем, кидаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, ставим на огонь. Туда же режем луковицу. Насыпаем специй - в общем-то почти пофиг каких, лишь бы острых. Добавляем сахара - в несколько раз больше чем соли, так надо! Доведя до кипения и чуть поварив - нормализуем по остроте: добавляем соуса чили или молотого красного перца пока не станет "о, теперь точно остро!"
Пока мясо варится - нарезаем "палочками" пару соленых огурцов (а полстакана рассола от огурцов - вливаем в бульон), и несколько разных мясных копчёностей "по вкусу": варёно-копченые колбаски, нежирная копчёная ветчина, можно чуть-чуть сырокопчёной колбасы, можно даже "шпикачки". Зеленые маслины без косточки давим "чеснокодавилкой" в тарелку, рассол от них выливаем в бульон. Черные маслины располовиниваем (на этот раз я поленился, о чем пожалел), рассол - в бульон. Выжимаем туда же, в тарелку, половину лимона или целый лайм. И выжимаем опять же "чеснокодавилкой" пару-тройку зубчиков чеснока.
Через полчаса или чуть больше, разбалтываем в бульоне пару столовых ложек томат-пасты, и немного, буквально тоже пару-тройку столовых ложек, "пропаренного" риса (я положил больше, и получилось вкусно, но очень густо). Варим до готовности риса, т.е. примерно полчаса.
После чего вываливаем в бульон заправку-нарезку и оливки-маслины с лимоном и чесноком, доводим всё это до кипения и варим несколько минут. Можно окончательно нормализовать остроту, если есть хотя бы небольшая горечь - можно добавить сахара.
Подавать, посыпав кинзой. Это важно! :-)