Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

актин и нейтрин

Вчера я случайно узнал, что химический элемент Индий произошёл не от страны Индия, а от спектральной линии "цвета индиго". И заинтересовался.

В честь франции назван франций и галлий, потому что галлия - это тоже франция, но по латински. А ещё лютеций, потому что париж по латински "лютеция".

В честь америки - в том или ином виде - названо аж четыре элемента: америций, берклий, калифорний и ливерморий.

А ещё четыре - иттербий, иттрий, тербий и эрбий - названы в честь "села Иттербю, находящегося на острове Ресарё" (этогдеваще?).

В честь России назван рутений, потому что Рутения - это Россия, но по латински. И ещё дубний, потому что Дубна - она в России.

Любопытно, что латинскому языку черт-те сколько лет (это как бы древний рим, а сейчас язык фактически умер), но в нём есть отдельные слова для России и Парижа. А это значит, что Россия и Париж неиллюзорно существовали ещё во времена древнего рима (точнее, активного латиноприменения), потому что иначе не было бы отдельных слов, а была бы транскрипция/транслитерация, как у всех. Что там с Украиной - не в курсе, гуглтранслейт молчит, а "украиния" в таблице Менделеева нет, но особенно удивляет именно Париж - я не думал, что он такой старый.

А ещё - молибден назван в честь свинца ("молибдос" - по гречески свинец); палладий - не в честь Паллады из греческой мифологии, а в честь астероида Паллада (а вот уже он - в честь той самой Паллады); празеодим - "светло-зеленый близнец" (на греческом); самарий - НЕ в честь Самары (и не в честь библейских "добрых самаритян", которые вроде бы евреи, но как бы нет), а в честь минерала, который назван в честь горного инженера В. Е. Самарского-Быховца (в честь кого назван В. Е. Самарский-Быховец я не знаю); а радон, радий и актиний - в честь слова "луч" на латинском, латинском и греческом.

Как-то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments