Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

папы не существует

«Однажды под новый год, ещё ребенком, я увидел как Дед Мороз переодевается в папу. Тогда я понял - папы не существует» (анекдот).

«Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет», «горит ли свет в холодильнике при закрытой дверце», «существует ли Дед Мороз» и «что там у кота Шредингера» - классические философские вопросы, которые можно по приколу обсуждать в тёплой (или слегка подогретой) компании, но ответы на которые, с точки зрения здравого смысла, очевидны: дереву пофиг, смотрят ли на него, а значит звук будет; свет в холодильнике не горит, там есть специальный рычажок, его выключающий; Деда Мороза не существует (но это не значит, что в него не надо верить, см. "пари Паскаля" в википедии); а кота вместе с коробкой лучше верните физикам, это ихнее, пусть сами с ним и разбираются.

Я так и думал, до недавнего времени. До тех пор, пока привычно разглядывая содержимое холодильника на тему "чего бы поесть", не заметил этот самый рычажок и не нажал на него.
Свет не погас. Точнее, погас не полностью: лампочка (обычная лампа накаливания) продолжала светить тусклым желтоватым светом. Перепроверил - закрыл дверцу не полностью, в щель было видно, что свет притухает, но не гаснет совсем.
"О как!" - подумал я. И решил, что это надо записать на видео - "будет отличный пост в ЖЖ" (см. КДПВ). Но не сейчас, сейчас надо поесть - я же в холодильник не просто так полез - еда первична, философия вторична.
Через пару дней, вспомнив о, я открыл холодильник, освободил место на полке, соорудил упор для камеры (снимать надо по честному, с полностью закрытой дверцей - мало ли, вдруг там есть ещё один датчик), включил запись, закрыл дверь, подождал, открыл дверь, извлёк камеру, посмотрел запись.

Свет при закрывании двери гас полностью.
Перепроверил - нажал на рычажок, свет погас.

Но ведь я сам недавно видел, что он не гас? Что это? Ложная память? Имплантация СНВ ментоскопом? Голованы? "Пить надо меньше?" Или банальная шизофрения, и мне самое время по пути с работы зайти в психиатрический диспансер (у нас как раз напротив ИПФ, очень удобно) и сдаться на лечение?

Мысли о сумасшествии (привет Эдгару По) не давали мне покоя, кроме того - без записи с негаснущим светом не было бы "отличного поста в ЖЖ" (я всё-таки не Эдгар По, чтобы использовать собственные нарушения психики креативно), и через пару часов я решил повторить эксперимент. Открыл холодильник, отодвинул продукты, поставил камеру, закрыл, открыл, посмотрел запись.

Свет не погас, но притух - камера, конечно, отработала экспозицию, но момент притухания и разгорания хорошо заметен. "Сиреневенькость" цвета - особенность камеры (плохой ИК-фильтр, что вы хотите от телефона), на самом деле это желтоватый свет от тусклой лампы накаливания. Видео с гаснущим и негаснущим светом - прилагаются (под катом).

И остаются два вопроса, по видимому тоже философских.
1) какого фига холодильник не гасит свет при закрытой дверце? Чтобы куриным окорочкам не было страшно в полной темноте??
2) какого фига в некоторых случаях (каких??) он его всё-таки гасит? Чтобы вселить в пользователя неуверенность в собственных чувствах?

И, в-общем, похоже по результатам всего этого надо будет аккуратно пересмотреть и другие вопросы - ну, хотя бы те же, про дерево и Деда Мороза. Про дерево например имеет кое-что сказать квантовая механика, а с Дедом Морозом надо поставить эксперимент - скажем, написать письмо, и посмотреть кто приедет - бригада санитаров, или мужик в красной шубе...


https://vk.com/video69360943_456239043


https://vk.com/video69360943_456239044
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments