Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

PAE + SAA7134

С PAE получился облом.
То есть, 2003 сервер встал без проблем, уже с включённым PAE, увидел 16Гб памяти и возрадовался. А потом я воткнул в него четырёхканальную плату видеозахвата на микросхеме SAA7134 (я бы что посвежее поставил, так ведь не делают таких больше, либо usb-свистки, либо какие-то профессиональные штуки дороже моего компьютера), и весь день трахался с драйверами на тему "почему вместо сигнала у меня либо чёрный квадрат, либо ошибка с восьмизначным номером". А потом отключил PAE - и тут же получил картинку. Включил - картинка пропала. Повторил цикл пару раз - результат устойчивый: либо PAE, либо картинка. Не врал, сталбыть, микрософт на тему того, почему в "юзерских" ОС PAE отключено - и правда есть драйвера, которым от такого крышу сносит.
Так что придётся использовать 4Гб (точнее даже три с небольшим) вместо 16. Впрочем, для моих задач хватит.

А на КДПВ вот чего.
Сто лет назад, когда я собирал из б/у железок свой первый компьютер (точнее второй, первым очень недолго был какой-то рассыпающийся в руках клон спектрума), а именно - 386DX40 c пятимегабайтным(!) жёстким диском, корпуса для него у меня не было. Поэтому комп был собран (точнее, "разложен") в коробке из-под набора "юный химик", а нормальный корпус был куплен несколько позже.
Сейчас корпус и БП под "коридорный сервер на i7-950" заказаны, но ещё не приехали. А поскольку поиграться-то хочется, комп как и в те времена разложен на фанерке. Работает - разве что "тогда" монитором работал большой стеклянный телевизор "лазурь", а сейчас - мелкий китайский TFT-мониторчик :-)
Радиатор для процессора, кстати, прикручен винтами М4 - с изолирующей прокладкой, ессно. Потому что сам радиатор в принципе неплохой, но штатное крепление у него - сопливые пластиковые защёлки, вызывающие устойчивое чувство, что отщёлкнуться они могут и сами, а уж от неловкого движения могут и вообще сломаться. Винты надёжнее :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments