Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Труба

Оказывается, газопровод "Уренгой - Помары - Ужгород" в популярной культуре освещен не только одноименной песней группы "Странные игры". Ему также посвящены три полнометражных фильма (один из них - аж двухсерийный)!

Фильм "Контракт века" - советская драма. В первой серии агент Смит (из ЦРУ, Матрицы тогда ещё не было) пытается сорвать поставку необходимых для трубопровода то ли труб то ли турбин из Германии, подключая к этому аж итальянскую наркомафию(!), но разумеется терпит крах (я не смотрел, но могу предположить, что эти русские импортозаместили немецкие трубы китайскими). Вторая же серия заканчивается, цитирую википедию: "закадровым голосом, зачитывающим статистические данные о протяжённости газопровода, его стоимости, сроках строительства, эффективности советских турбин". Подозреваю, "статистические данные о эффективности советских турбин" - это и есть самый драматический момент фильма.

Фильм "Ответная мера" - в общем-то про то же самое, но без агента Смита, для импортозамещения немецких труб в фильме построили трубозавод на Урале, а главная героиня, цитирую: "вела контакты с немецкими компаниями в Западной Германии и там погибла" - видимо, для поддержания драматизма, не зачитывать же на этот раз характеристики Уральских труб, не всякий зритель такое выдержит, не прослезившись. Ну, или чтобы показать всю опасность жизни в капиталистической Европе - фильм ещё древнее, 1974 год, страшно представить тот звериный оскал капитализма, который в те времена демонстрировался нам с голубых экранов.

А фильм с говорящим названием "Труба" уже современный - снят в 2013 году. Соответственно, и дискурс там в меру хипстерский: трэвел-блоггер дауншифтится вдоль трубы из передовой России (Уренгой) в загнивающую Европу (Кёльн), в пути инстаграммя сюжетики о жизни проживающих рядом с трубой ямало-ненецких чукчей и немецких бюргеров прямо в кинокамеру под крафтовую музыку.

А вы говорите "труба". Культурный феномен федерального масштаба это, а не труба!

(и я не понимаю, как вставить или хотя бы сослаться на музыку вконтакте, поэтому сошлюсь на свой пост там, с прикрепленным треком:)
(https://vk.com/dibr.nnov?w=wall69360943_2083)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments