Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

и ещё BTC

И вдогонку к предыдущему посту про биткойны.

Пока биткойны (и прочие *койны) - некая песочница, в которой обкатываются технологии (кому повезло - заработали свои миллионы, но это побочный эффект того, что сегодняшняя песочница когда-то была очень небольшой щепоткой песка). Какие-то из *койнов вымрут, какие-то выживут. А какие-то (необязательно именно биткойн) может быть станут Настоящей Валютой.

Но!
Для того, чтобы какой-то *койн стал Настоящей Валютой, нужно чтобы ему хотя бы курс не слишком колбасило. В отсутствие материальных активов, *койн обеспечивающих, единственным вариантом обеспечения стабильности я вижу достаточное количество денежной массы (эквивалентной, в пересчёте на условный евробакс) - если этих *койнов в мире будет хотя на бы сколько-то миллиардов (а лучше триллионов) долларов, мелкие колебания поглотит инерция этой массы, средние - съедят сами трейдеры-спекулянты, они этим и живут.

Но!
Чтобы в мире стало, скажем, на $10000000000 *койнов, их должны купить. Не совсем на эту сумму - учитываем, что *койн при стабильной покупке будет расти - но такого порядка. Эта сумма частично пойдёт спекулянтам, частично - майнерам. В условиях относительной стабильности бóльшая часть пойдёт таки майнерам. Которые, в силу особенностей эмиссии *койнов и конкуренции между майнерами (майнить выгодно до тех пор, пока доходы превышают расходы, при этом доходы - это те самые миллиарды, а расходы - железо и электричество), потратят значительную часть этой суммы на покупку оборудования для майнинга (специализированного, строго под майнинг - на CPU сейчас не майнят, на видеокартах уже близко к пределу рентабельности) и оплату электричества для этого майнинга.

То есть, в результате в мире будет закуплено оборудования, не совершающего никакую полезную работу, и потрачено электричества на совершение изначально бесполезной работы на сумму в сколько-то миллиардов долларов (или больше), в противном случае все эти *койны так и останутся "песочницей".

А вы говорите, "Зенит-Арена".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments