Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

вселенная, учись

В современной физике есть забавная тенденция. Какой-нибудь новый эффект нередко проходит стадии "этого не может быть, ищи ошибку", "хм, в формулах вроде ошибок нет, но это же бред, такого не бывает", "ну, может оно и так, но экспериментально это проверить почти нереально" - после чего с большими усилиями создаётся сложнейшая установка, на которой с трудом, с сотой попытки, на пределе чувствительности, эффект вроде бы удаётся обнаружить... а лет этак через двадцать тот же эффект становится можно повторить если не "на коленке", то уж точно без напряжения всех сил и возможностей и прочего пафоса.

Так называемая "квантовая телепортация" (жаль, не классическая) выросла из парадокса Эйнштейна-Подольского-Розена, который изначально вообще придумывался для того, чтобы показать "какая всё-таки фигня эта ваша новомодная квантовая физика, раз в ней возможен такой бред". Первые эксперименты по проверке (и то не телепортации, а более простого парадокса ЭПР) - сложная и тонкая система (поди создай эти спутанные фотоны, чтобы летели парами и куда и когда надо, а не абы как, поди не потеряй их по пути, и поди поймай в конце пути), эффект обнаружен, но "на пределе". Наше время - исследуется уже не сама телепортация ("чего её исследовать, всё ясно же"), а тонкие эффекты типа "а если фотонов возьмём два отсюда, три отсюда, но из них два с приподвыпедвертом и собьём их особым миксером, а приёмник отнесём на 150 км, потому что так далеко ещё никто не относил", при этом описание установки часто выглядит как "ну, мы заказали на aliexpress генератор спутанных фотонов за $20, и пару детекторов одиночных фотонов по $5, а остальное у нас было в хламовнике, поэтому самым сложным было протянуть провода к детектору в 150 км от лабы".

Эффект Казимира ("давление вакуума"). Почти та же фигня: "да вы чо, вакуум же не давит", "там такие силы, что их фиг померишь", "ну, мы тут попробовали... сложно сказать однозначно, но вроде не противоречит"... а сейчас, оказывается, "давление вакуума" необходимо учитывать при конструировании некоторых видов МЭМС, иначе работать не будут - то есть эффект не то что "можно обнаружить", от него кое-где уже "фиг избавишься".

В связи с этим слышал забавную аналогию.
Бихевиористы (это те, которые запускаю крыс в лабиринт и по их поведению делают глубокомысленные выводы) знают, что свежая крыса в лабиринте фигеет и вообще не понимает куда она попала и что тут надо делать - какой уж тут бихевиоризм. Через какое-то время она привыкает и начинает давать стабильные научные результаты ("условный рефлекс - это когда я пройду лабиринт, тот мужик в халате даст мне еду"), постепенно обучаясь работать с лабиринтом (и оправдывать ожидания экспериментатора) всё лучше и лучше.
Так может и Вселенная наша так же - про свежепридуманные эффекты ещё просто не понимает, чего мы от неё вообще хотим, а потом привыкает, и начинает привычно выдавать их по первому требованию? При этом важно, что эффект должен быть именно "придуман", а не "обнаружен в природе" - то, что в природе уже есть, Вселенная очевидно и так умеет, без обучения, а вот то, что теоретики из формул напридумывали - как мы видим, не всегда, нужно учить.

Это я к чему.

Теоретики! Придумайте наконец, пожалуйста, антигравитацию! Можно для начала очень слабую - дальше дело Вселенной понять что мы от неё хотим, и сделать её сильной! Очень хочется полетать - но чтобы не как сейчас, а как в кино. С телепортацией я уже понял что нас обломали (подсунули квантовую вместо классической), но хотя бы антиграв-то - можно?

При этом EmDrive (гравицапа из ведра и микроволновки, которую до сих пор испытывает NASA), похоже, не катит - там, как я понял, нет нормальной теории, а здесь наличие теории важно - иначе Вселенная решит, что мы хотим её обмануть (поэтому это ведро до сих пор так и не летает).
Subscribe

  • головы и прерывания

    А вот мне любопытно про компьютеры. У Змея Горыныча три головы. И хотя формально они равноправны, фактически ясно, что например при полёте в сложных…

  • chauffe

    Оказывается, слова "подшофе" и "шофёр" - однокоренные. И происходят от французского "chauffe" - горячий, нагретый. Подшофе, стало быть, когда сам…

  • Feedback Hub

    На компьютере (win10) вылезло, из панели уведомлений или как там оно называется. Вот кто-нибудь может понять, о чём они вообще, в чём смысл этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • головы и прерывания

    А вот мне любопытно про компьютеры. У Змея Горыныча три головы. И хотя формально они равноправны, фактически ясно, что например при полёте в сложных…

  • chauffe

    Оказывается, слова "подшофе" и "шофёр" - однокоренные. И происходят от французского "chauffe" - горячий, нагретый. Подшофе, стало быть, когда сам…

  • Feedback Hub

    На компьютере (win10) вылезло, из панели уведомлений или как там оно называется. Вот кто-нибудь может понять, о чём они вообще, в чём смысл этого…