Есть известный метод майнинга (ой, ну то есть - фарминга) марихуаны. Берется закрытое (чтобы снаружи через окна не попалили) помещение. В нём внизу ставится гидропоника, сверху подвешивается "наркоманский свет" ("grow light", сейчас модно использовать пурпурные светодиоды), в промежуток высаживается конопля, гидропоника тихо булькает питательной жидкостью, пурпурные диоды создают романтический антураж, а конопля зреет и набирает нужную концентрацию дельта-9-самизнаетечего. И фиг поймаешь - помещение-то закрытое.
Но вот в Германии, говорят, к таким фармерам через пару-тройку месяцев все-таки приходят. Местный участковый полиционер - полюбопытствовать, чего нового в жизни, и нельзя посмотреть, что происходит вон в том закрытом сарайчике - нормально ли растёт, не нужна ли подкормка.
Как узнаЮт? Да по счетам за электричество: если домашнее хозяйство ни с того ни с сего резко увеличило потребление электричества, то скорее всего там *фармят*. Ну, не лампы же накаливания жгут (и смеются), в самом деле. Немцы аккуратные, цифры (и их анализ) любят...
А сейчас, с популяризацией биткойнов, у немецких фармеров появилась классная отмазка: электричество у нас выросло не потому что мы фармим, а потому что мы - майним! Насовать в плантацию старых видеокарт (с подключенными вентиляторами, для имитации работы), а про коноплю говорить, что это экологически чистый (видите - зелёный!) способ охлаждения чипов (заодно и кислород выделяет, и CO2 поглощает - сплошная экология). Так шифровалюты могут помочь шифроваться мастерам коноплеводства.
(А я ещё думаю. Вытащить из хламовника все старые смартфоны, валяющиеся без дела, сложить стопочкой, подключить к USB, и запустить на них майнинг - хоть какая польза будет. Впрочем, *старые* смартфоны скорее всего электричества сожрут больше, чем биткойнов намайнят)...
