Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

майнинг

И снова о майнинге и шифровании.

Есть известный метод майнинга (ой, ну то есть - фарминга) марихуаны. Берется закрытое (чтобы снаружи через окна не попалили) помещение. В нём внизу ставится гидропоника, сверху подвешивается "наркоманский свет" ("grow light", сейчас модно использовать пурпурные светодиоды), в промежуток высаживается конопля, гидропоника тихо булькает питательной жидкостью, пурпурные диоды создают романтический антураж, а конопля зреет и набирает нужную концентрацию дельта-9-самизнаетечего. И фиг поймаешь - помещение-то закрытое.

Но вот в Германии, говорят, к таким фармерам через пару-тройку месяцев все-таки приходят. Местный участковый полиционер - полюбопытствовать, чего нового в жизни, и нельзя посмотреть, что происходит вон в том закрытом сарайчике - нормально ли растёт, не нужна ли подкормка.
Как узнаЮт? Да по счетам за электричество: если домашнее хозяйство ни с того ни с сего резко увеличило потребление электричества, то скорее всего там *фармят*. Ну, не лампы же накаливания жгут (и смеются), в самом деле. Немцы аккуратные, цифры (и их анализ) любят...
А сейчас, с популяризацией биткойнов, у немецких фармеров появилась классная отмазка: электричество у нас выросло не потому что мы фармим, а потому что мы - майним! Насовать в плантацию старых видеокарт (с подключенными вентиляторами, для имитации работы), а про коноплю говорить, что это экологически чистый (видите - зелёный!) способ охлаждения чипов (заодно и кислород выделяет, и CO2 поглощает - сплошная экология). Так шифровалюты могут помочь шифроваться мастерам коноплеводства.

(А я ещё думаю. Вытащить из хламовника все старые смартфоны, валяющиеся без дела, сложить стопочкой, подключить к USB, и запустить на них майнинг - хоть какая польза будет. Впрочем, *старые* смартфоны скорее всего электричества сожрут больше, чем биткойнов намайнят)...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments