Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

электронно-вакуумные

Был такой старый анекдот.
Международная выставка электроники, американцы демонстрируют свой новый микропроцессор - размер кристалла 4х4мм, частота - 3ГГц. Японцы в ответ показывают свой - кристалл 3х3мм, частота 4ГГц. На что представитель СССР достаёт коробочку - мол, у нас размер побольше, 5х5мм, зато частота 6ГГц, и он радиационно и термостойкий - работает хоть в эпицентре ядерного взрыва, хоть на Венере. Американец с японцем фигеют, тащат коробочку на испытательный стенд - всё верно, 6ГГц, на нагрев и радиацию не реагирует. Но как?!
Советский процессор кладут под микроскоп, первым смотрит американец... бледнеет, хрипит, падает без сознания. Смотрит японец - бледнеет, падает на колени, делает себе харакири. Находят отставного военного, прошедшего Вьетнам, с железными нервами, но сейчас занимающегося электроникой, он заглядывает в микроскоп... отшатывается, бледнеет, падает, но успевает прохрипеть "господа... он ламповый!"

Анекдот в каком-то смысле "по реальным событиям" - когда с транзисторной электроникой у нас было практически никак, а у американцев уже были в ходу транзисторы, для нужд (в основном) военных была разработана уникальная, даже американцы завидовали, серия стержневых радиоламп - весьма компактных, и стойких, ну и к радиации и нагреву почти нечувствительных, как и положено комплектухе для военных. В результате первый советский искусственный спутник Земли, тот самый который который делал "пип-пип-пип", был собран на лампах, и имел мощность передатчика 1 Вт, потому что лампа штука дубовая, и один ватт отдаёт спокойно. А полетевший вскоре после этого американский - был собран по передовой транзисторной технологии, и имел мощность всего 60 мВт, ибо транзистор штука хлипкая, чуть поднажмёшь - сгорит. И наш спутник было слышно всем и громко, а ихний - только на хороший приёмник с нормальной антенной. Кстати, если поискать по интернетам, можно найти странички "реконструкторов", воспроизводящих на тех ещё, на складах сохранившихся, лампах, тот самый передатчик "спутник-1". И он таки да, выдаёт 1 Вт. И ещё кстати, некоторые виды "радиоламп" используются до сих пор, и никуда уходить не собираются - в первую очередь это мощные СВЧ источники. Кто сомневается - зайдите на кухню, посмотрите на микроволновку, и осознайте что внутри - магнетрон, который по сути есть хитрая радиолампа, и что "на транзисторы" его заменят ой как не скоро. Ну, а не так уж давно и в каких-нибудь вещательных радиостанциях ставили радиолампы, потому что мощность нужна большая, и транзисторы "не тянули".

Но я это к чему. Лампы начали проигрывать потому, что транзисторы научились делать мелкими, маложручими и дешевыми (а потом вообще начали их запихивать по миллиону на кристалл за один цикл изготовления), а лампа - изделие крупное и сложное, удешевлению поддаётся плохо.
С другой стороны, сейчас достигнут крупный прогресс в области МЭМС - микроэлектромеханических систем, где "на кристалле" массово и дёшево изготавливаются хитрые механические конструкции, выполняющие какую-то функцию - ну там, гироскопа, датчика ускорения, я вот с удивлением узнал, что в современных телефонах микрофон - больше не фигня с мембраной, а хитрый МЭМС с цифровым выходом. А раз оно дошло до телефонов (и даже вытеснило существовавшие технологии), значит оно уже и дёшево, и технологично.

А что если по технологиям, отлаженным на МЭМС, делать ламповые микросхемы? Ваккумные полости, полоска металла - катод, металлическое кольцо - сетка, сплошная металлизация - анод. До нанометров тут так просто не дотянуть, но довести размер единичного элемента до нескольких микрон - не вижу принципиальных проблем, а при таком размере можно уже и правда небольшой процессор сделать, при этом радиационно стойкий и температуру отлично держащий. А поскольку движению зарядов ничего не мешает, а расстояния на порядки меньше чем в обычной лампе - может и частота получится высокая. "В айфоны" такое конечно не пойдёт, но вот вояки с космонавтами должны с руками отрывать.

И вот интересно, это ещё не пробовали, уже пробовали и втихую используют, или уже пробовали но не взлетело? Идея-то вроде очевидная.
Subscribe

  • нейронки

    Нейрообложку нового Сапковского, которая "бобер, курва!" уже видели? Издательство утверждает, что это не нейросеть, это их штатный художник такой…

  • Пи

    Ой, а сегодня же день числа Пи - третий месяц, четырнадцатое число. Поэтому - картинка. Не знаю, реальная или фотошоп, найти это место мне не…

  • ИИ

    А про это наше ИИ вспоминается ещё одна цитата. Широко известного в узких кругах фут-уролога (и не только), не буду говорить кого: кто узнал - тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • нейронки

    Нейрообложку нового Сапковского, которая "бобер, курва!" уже видели? Издательство утверждает, что это не нейросеть, это их штатный художник такой…

  • Пи

    Ой, а сегодня же день числа Пи - третий месяц, четырнадцатое число. Поэтому - картинка. Не знаю, реальная или фотошоп, найти это место мне не…

  • ИИ

    А про это наше ИИ вспоминается ещё одна цитата. Широко известного в узких кругах фут-уролога (и не только), не буду говорить кого: кто узнал - тот…