"Не целиком" - багаж стараниями Аэрофлота от нас отстал (хорошо хоть на пути обратно, а не на пути туда). Впрочем, не прошло и десяти часов, как багаж постучался прямо в дверь - нашли, доставили.
"Мысли о", и небольшой отчёт.
i. Лучше было бы распланировать времени больше раза в полтора, а лучше два. А так получилось как-то слишком галопом - даже Ереван оказался осмотрен только "короткими перебежками". Впрочем, поскольку у нас как бы группа, и у всех свои ограничения по времени, то тут уж "так получилось". Жаль, светлая идея - в конце "похода" не разбегаться вместе со всеми, а остаться лично, в одно лицо, в том же Ереване хотя бы на пару дней для неторопливого гуляния - пришла ко мне почти сразу... после того, как были куплены невозвратные билеты на самолёт. Ну да и ладно.
ii. Надо обязательно брать с собой ещё и мыльницу. Зеркалка - здорово, но "эту дуру" постоянно носить неохота, а именно в этим моменты почему-то попадаются кадры. Телефон при этом как-то не особо спасает.
iii. Об архитектурке. У них там в Армении горы (не фигура речи, там реально горы) "прикольного красного камня" (вулканического туфа), который к тому же легко обрабатывается (потому что рыхлый). В результате это у них "камень по умолчанию" для постройки вообще чего угодно - от домов и церквей, до коровников, сараев и собачьих будок. Поскольку выглядит сам камень красиво, то - особенно за городом, где сараев и будок много - смотрится это стильно: стоит какой-нибудь покосившийся сарайчик, но - весь такой из благородного вида тёмно-красного камня 😊 Впрочем, не из туфа там тоже строят, ессно.
Что получилось по дням.
0. Заезд в Ереван, практически "на переночевать". Обнаруживаю на карте буквально в ста метрах от нас "Basic School No. 76 of Republic Argentina" (о как!), а в пределах ~километра - Американский университет Армении, посольство Великобритании, посольство Греции, и Российский центр науки и культуры.
"Интернационал" - думаю я, и ложусь спать.
1. Утром нас (4 человека) забирают гиды для восхождения на Арагац, и объединяют с группой москвичей (3 человека), итого получается семь человек (плюс два гида). Первым делом вывозят к древней (и потихоньку разваливающейся) крепости Амберд, и несколько менее древней христианской церкви неподалёку от. Туристов вокруг много - место явно сильно туристское, но всё равно прикольно (для любителей "заброшек"). После этого нас отвозят в Бюраканскую астрофизическую обсерваторию - приятная территория, домики, несколько куполов (православно, да), деревья, ну и так далее (pic слегка related). Впрочем, что там в куполах нам не показывают, вместо этого мы посещаем могилу Амбарцумяна (основателя обсерватории), а ближе к ночи нам дают поглядеть в телескоп, явно помнящий самого Амбарцумяна ("в большие глазом смотреть не получится, там сейчас пе-зе-ес, а этот старый, в нём окуляр") и показывают Сатурн, какое-то звёздное скопление и линию терминатора на Луне. Телескоп, кстати, с ручным (пружинным) заводом механизма гидирования (поворота телескопа для компенсации вращения Земли).
Жарим шашлыки, ложимся спать.
2. Утром нас отвозят к озеру Кари (3200м, рядом с ним - учреждение со значком радиации на воротах. "Что это??" - "станция изучения космических лучей" - "а-а-аа"). Навьючиваемся рюкзаками и прёмся, прёмся, прёмся - в основном вверх, иногда вниз, героически сопротивляясь тому, что кислорода уже меньше чем внизу, а мы к этому ещё не привыкли. Допираемся до южной вершины Арагаца (3880м), делаем привал, после чего прёмся уже в основном вниз, к месту стоянки между вершинами Арагаца. Подготовка у многих подкачала, темп оказался не тот, в результате вниз пёрлись сильно дольше и лагерь разбивали уже при фонариках, в режиме зомби, "поставить палатку, упасть и заснуть". Высоту не запомнил, но вроде порядка 3500м.
3. Утром просыпаемся, и разбираемся идти или не идти на Северную вершину Арагаца, и если идти - то всем или не всем. Градиент мнений распределяется от "да! да! конечно идти!" до "если я не умер вчера, это ещё не значит что я готов умереть сегодня" (восхождение должно было быть заметно проще, чем вчерашний марш-бросок, но ещё не все пришли в себя после вчерашнего. Я, к сожалению, отношусь скорее ко второй группе - чувствовал себя немного too old for that shit и вообще уставшим). Пока народ вяло готовится (настоящий энтузиаст в группе всего один, остальные так, "надо бы сходить"), а я расходую флэшку и батарейки на очередную панораму, на горы спускается туман. А чуть позже начинается дождь, периодически переходящий в град. Вопрос "идти или не идти" отпадает сам собой, кто-то расстраивается, кто-то не очень, все прячутся в палатки и пережидают там. Когда дождь всё-таки заканчивается, подниматься уже поздно, мы сушим палатки, сворачиваемся, и неторопливо спускаемся на площадку неподалёку от водопада. Разбиваем лагерь, отдыхаем, ложимся спать.
4. "Назад, к цивилизации". Фоткаем водопад, ручей, водопад с ручьём, ручей с водопадом, и прочие горы. После чего сворачиваемся и спускаемся в гости к езидам - они там живут, разводят горных коров на молоко, ну и туристов тоже немного. У езидов пробуем езидскую сметану (очень вкусная и очень густая - не то что "ложка стоит", гвозди забивать можно), езидские арбузы, езидское какао, езидский кофе, езидский мацони ("мацон" - "маца??" - "мацон!" - "ааа, мацони"), и езидский самогон - то ли персиковый, то ли абрикосовый (кстати, мощная вещь - чувствуется, что "сильно за сорок", но аромат мощный, и пьётся легко). Поскольку вокруг коровы, запах стоит характерный (позже мы назовём его "запахом езидов" - "у меня ботинки езидами пахнут, надо вымыть со щёткой!"), а я вспоминаю, что в пищевой промышленности, если нужно максимально точно воссоздать "запах сливочного масла", обязательно добавляется совсем чуть-чуть "аромата навоза" (вещество скатол), без него запах будет "не настоящий коровий".
И тут опять начинается дождь, временами с градом. Когда становится ясно, что совершенно неясно, сколько он ещё будет идти, принимается решение эвакуироваться шишигой, что мы и делаем (без особого сожаления, поскольку горы по пути уже так, не особо интересные). При отъезде отмечаем, что там, где мы стояли вчера, сейчас лежит явный слой снега. Повезло 😊
Добраемся до Еревана, вписываемся в хостел, моемся и спим.
5. Переезд на Севан - не в одноимённый город, а в "отдыхальню" километрах в десяти от, на берегу одноимённого озера. По пути заезжаем в "туристское место" - монастырь Севанаванк, фоткаем (и внезапно натыкаемся на москвичей, с которыми попрощались вчера). Отдыхальня рассчитана строго на тюлений отдых - вокруг пустыня (и трасса с бензоколонками), внутри пляжики, бассейн, шезлонги, водные и сухопутные развлечения, вот это всё. По ощущениям - ну море морем, разве что тот берег всё-таки видно, и вода пресная. Тюленим.
6. Тюленим.
7. Переезжаем обратно в Ереван, топочем по городу в поисках магнитиков (оказалось не так просто), упаковываем рюкзаки (нетривиальная задача, учитывая что двое из четырёх летят каким-то лоукостером без багажа, значит четыре рюкзака пакуются в два), едем в аэропорт... ну и через какое-то время мы снова как говорится с вами 😊
Как-то так.
Фотки будут не раньше послезавтра (на завтра мне занятие уже нашли, обработать будет некогда), горы точно будут красивые, всё остальное - ну, как получится.
Ура, товарищи!