Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

Армения

Вернулись!
"Не целиком" - багаж стараниями Аэрофлота от нас отстал (хорошо хоть на пути обратно, а не на пути туда). Впрочем, не прошло и десяти часов, как багаж постучался прямо в дверь - нашли, доставили.



"Мысли о", и небольшой отчёт.

i. Лучше было бы распланировать времени больше раза в полтора, а лучше два. А так получилось как-то слишком галопом - даже Ереван оказался осмотрен только "короткими перебежками". Впрочем, поскольку у нас как бы группа, и у всех свои ограничения по времени, то тут уж "так получилось". Жаль, светлая идея - в конце "похода" не разбегаться вместе со всеми, а остаться лично, в одно лицо, в том же Ереване хотя бы на пару дней для неторопливого гуляния - пришла ко мне почти сразу... после того, как были куплены невозвратные билеты на самолёт. Ну да и ладно.

ii. Надо обязательно брать с собой ещё и мыльницу. Зеркалка - здорово, но "эту дуру" постоянно носить неохота, а именно в этим моменты почему-то попадаются кадры. Телефон при этом как-то не особо спасает.

iii. Об архитектурке. У них там в Армении горы (не фигура речи, там реально горы) "прикольного красного камня" (вулканического туфа), который к тому же легко обрабатывается (потому что рыхлый). В результате это у них "камень по умолчанию" для постройки вообще чего угодно - от домов и церквей, до коровников, сараев и собачьих будок. Поскольку выглядит сам камень красиво, то - особенно за городом, где сараев и будок много - смотрится это стильно: стоит какой-нибудь покосившийся сарайчик, но - весь такой из благородного вида тёмно-красного камня 😊 Впрочем, не из туфа там тоже строят, ессно.

Что получилось по дням.

0. Заезд в Ереван, практически "на переночевать". Обнаруживаю на карте буквально в ста метрах от нас "Basic School No. 76 of Republic Argentina" (о как!), а в пределах ~километра - Американский университет Армении, посольство Великобритании, посольство Греции, и Российский центр науки и культуры.
"Интернационал" - думаю я, и ложусь спать.

1. Утром нас (4 человека) забирают гиды для восхождения на Арагац, и объединяют с группой москвичей (3 человека), итого получается семь человек (плюс два гида). Первым делом вывозят к древней (и потихоньку разваливающейся) крепости Амберд, и несколько менее древней христианской церкви неподалёку от. Туристов вокруг много - место явно сильно туристское, но всё равно прикольно (для любителей "заброшек"). После этого нас отвозят в Бюраканскую астрофизическую обсерваторию - приятная территория, домики, несколько куполов (православно, да), деревья, ну и так далее (pic слегка related). Впрочем, что там в куполах нам не показывают, вместо этого мы посещаем могилу Амбарцумяна (основателя обсерватории), а ближе к ночи нам дают поглядеть в телескоп, явно помнящий самого Амбарцумяна ("в большие глазом смотреть не получится, там сейчас пе-зе-ес, а этот старый, в нём окуляр") и показывают Сатурн, какое-то звёздное скопление и линию терминатора на Луне. Телескоп, кстати, с ручным (пружинным) заводом механизма гидирования (поворота телескопа для компенсации вращения Земли).
Жарим шашлыки, ложимся спать.

2. Утром нас отвозят к озеру Кари (3200м, рядом с ним - учреждение со значком радиации на воротах. "Что это??" - "станция изучения космических лучей" - "а-а-аа"). Навьючиваемся рюкзаками и прёмся, прёмся, прёмся - в основном вверх, иногда вниз, героически сопротивляясь тому, что кислорода уже меньше чем внизу, а мы к этому ещё не привыкли. Допираемся до южной вершины Арагаца (3880м), делаем привал, после чего прёмся уже в основном вниз, к месту стоянки между вершинами Арагаца. Подготовка у многих подкачала, темп оказался не тот, в результате вниз пёрлись сильно дольше и лагерь разбивали уже при фонариках, в режиме зомби, "поставить палатку, упасть и заснуть". Высоту не запомнил, но вроде порядка 3500м.

3. Утром просыпаемся, и разбираемся идти или не идти на Северную вершину Арагаца, и если идти - то всем или не всем. Градиент мнений распределяется от "да! да! конечно идти!" до "если я не умер вчера, это ещё не значит что я готов умереть сегодня" (восхождение должно было быть заметно проще, чем вчерашний марш-бросок, но ещё не все пришли в себя после вчерашнего. Я, к сожалению, отношусь скорее ко второй группе - чувствовал себя немного too old for that shit и вообще уставшим). Пока народ вяло готовится (настоящий энтузиаст в группе всего один, остальные так, "надо бы сходить"), а я расходую флэшку и батарейки на очередную панораму, на горы спускается туман. А чуть позже начинается дождь, периодически переходящий в град. Вопрос "идти или не идти" отпадает сам собой, кто-то расстраивается, кто-то не очень, все прячутся в палатки и пережидают там. Когда дождь всё-таки заканчивается, подниматься уже поздно, мы сушим палатки, сворачиваемся, и неторопливо спускаемся на площадку неподалёку от водопада. Разбиваем лагерь, отдыхаем, ложимся спать.

4. "Назад, к цивилизации". Фоткаем водопад, ручей, водопад с ручьём, ручей с водопадом, и прочие горы. После чего сворачиваемся и спускаемся в гости к езидам - они там живут, разводят горных коров на молоко, ну и туристов тоже немного. У езидов пробуем езидскую сметану (очень вкусная и очень густая - не то что "ложка стоит", гвозди забивать можно), езидские арбузы, езидское какао, езидский кофе, езидский мацони ("мацон" - "маца??" - "мацон!" - "ааа, мацони"), и езидский самогон - то ли персиковый, то ли абрикосовый (кстати, мощная вещь - чувствуется, что "сильно за сорок", но аромат мощный, и пьётся легко). Поскольку вокруг коровы, запах стоит характерный (позже мы назовём его "запахом езидов" - "у меня ботинки езидами пахнут, надо вымыть со щёткой!"), а я вспоминаю, что в пищевой промышленности, если нужно максимально точно воссоздать "запах сливочного масла", обязательно добавляется совсем чуть-чуть "аромата навоза" (вещество скатол), без него запах будет "не настоящий коровий".
И тут опять начинается дождь, временами с градом. Когда становится ясно, что совершенно неясно, сколько он ещё будет идти, принимается решение эвакуироваться шишигой, что мы и делаем (без особого сожаления, поскольку горы по пути уже так, не особо интересные). При отъезде отмечаем, что там, где мы стояли вчера, сейчас лежит явный слой снега. Повезло 😊
Добраемся до Еревана, вписываемся в хостел, моемся и спим.

5. Переезд на Севан - не в одноимённый город, а в "отдыхальню" километрах в десяти от, на берегу одноимённого озера. По пути заезжаем в "туристское место" - монастырь Севанаванк, фоткаем (и внезапно натыкаемся на москвичей, с которыми попрощались вчера). Отдыхальня рассчитана строго на тюлений отдых - вокруг пустыня (и трасса с бензоколонками), внутри пляжики, бассейн, шезлонги, водные и сухопутные развлечения, вот это всё. По ощущениям - ну море морем, разве что тот берег всё-таки видно, и вода пресная. Тюленим.

6. Тюленим.

7. Переезжаем обратно в Ереван, топочем по городу в поисках магнитиков (оказалось не так просто), упаковываем рюкзаки (нетривиальная задача, учитывая что двое из четырёх летят каким-то лоукостером без багажа, значит четыре рюкзака пакуются в два), едем в аэропорт... ну и через какое-то время мы снова как говорится с вами 😊

Как-то так.
Фотки будут не раньше послезавтра (на завтра мне занятие уже нашли, обработать будет некогда), горы точно будут красивые, всё остальное - ну, как получится.

Ура, товарищи!
Subscribe

  • нейронки

    Наконец-то я нашёл нормальное, человекочитаемое и более или менее понятное объяснение, как работают эти ваши текстовые нейросети типа ЧатГПТ! Причём…

  • ВРКМПКП(ЛГ(б)Т)

    Пролетел тут в ленте текст про "извечный русский конфликт "белых" (сторонников императорской России) и "красных" (сторонников советской России)".…

  • теперь и на сервере

    Помним как несколько лет назад Микрософт активно продвигал обновление до Win 10? Настолько активно, что по слухам, для обновления было достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments