Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

очки в чёрном

Ехал тут в маршрутке, и смотрел в выпуклые и очень зеркальные очки сидящей напротив девушки - в них прикольно отражался окружающий маршрутку мир :-) Девушка, наверное, думала что я внимательно смотрю ей в глаза (а скорее всего ничего не думала и просто не замечала), а я думал вот чего.

Солнцезащитные очки должны защищать от солнца, то есть не пропускать часть света. Свет можно поглощать внутри стекла (тёмное стекло - "люди в чёрном", КГБ/ФСБ и прочее ЦРУ), а можно отражать зеркальным покрытием (ярко, стильно, модно, молодёжно). Для бытового применения в принципе пофиг, как устроены очки - разве что зеркальные меньше греются (а зачем нам горячие очки), зато прикольно блестят. А вот для "людей в чёрном", которые носят очки не для защиты от солнца, а чтобы скрывать глаза, эффективнее... опять же зеркальные очки! Потому что кроме собственно затемнения глаз, они дают "помехи" в виде отражения окружающей реальности, в результате глаза за ними уж точно не разглядишь.
Но "люди в чёрном", в том виде, как их изображают в популярной культуре, носят именно "поглощающие" чёрные очки, без блеска. И если кто-то захочет "косплеить шпиона" - вряд ли в дополнение к тёмному плащу и тёмной шляпе он наденет зеркальные очки "как на пляже". Потому что - имидж! А имидж "шпиона" именно такой - тёмный, без блеска и отсвечивания.

Но даже тёмное стекло всё равно свои 4% (или сколько там на границе раздела сред) отражает. В результате даже "шпионские" чёрные очки будут немного поблёскивать, смазывая имидж. И матовыми их ведь не сделаешь - тогда сквозь них видно не будет.
А что если нанести на чёрные очки просветляющее покрытие, как на фотографический объектив? У него ведь задача - минимизировать отражение, чтобы больше света прошло, и меньше отразилось и превратилось в блики. Свет не будет отражаться, войдёт в стекло, большей частью там поглотится... и получится идеальный аксессуар для косплея шпиона - "глухие", практически не бликующие, визуально воспринимающиеся как бархатно-тёмные (бликов нет, а диффузное рассеяние намного менее заметно) очки.

В общем, дарю бизнес-идею :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments