Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

Босиком по городу как психотерапия

Интересный подход.

Оригинал взят у andrzejn в Босиком по городу как психотерапия
Соберу вместе то, что раньше писал кусками в нескольких постах.

Ходить босиком по городу, похоже, не "как бы", а всамделишняя психотерапевтическая практика.

1. Нейрофизиология. Подошвы - это такие ладошки. В сенсомоторной коре под них выделен такой же здоровенный участок, как и под кисти рук. А в обуви он сильно недогружен. Ходьба босиком - это массаж не столько подошв, сколько мозгов. Многие люди, пройдя без привычки три-четыре часа подряд, обнаруживают симптомы сенсорной перегрузки. А мозгам работать полезно, они от этого сложнеют и крепнут. Пожилым людям, чтобы отодвинуть возрастные изменения, рекомендуют не только учить языки, путешествовать и решать головоломки, но и ходить босиком.

1а. Отдельно - проработка стресса и травматических переживаний. Один из лучших на сегодня методов для этого - EMDR, перепроживание воспоминаний с попеременной стимуляцией правого-левого полушария. Тогда мозг полнее активируется и всеми ресурсами включается в переработку опыта. В классическом варианте надо водить глазами вправо-влево примерно в ритме дыхания, но прогулка босиком действует точно так же.

2. Практика осознанности. Классическое "быть здесь и сейчас", на которое ориентированы и гештальт-терапия, и множество других практик. Просто фокусировать внимание на том, что происходит сейчас в реальности со мной и вокруг меня. Ходить босиком - идеальная методика для этого. Если идти, не ощупывая поверхность, а отрешённо, как в обуви, то босые ноги быстро сбиваются и ранятся. Босиком просто необходимо оставаться в реальности.

2а. А заодно автоматически налаживаются осанка и походка, а через них - и дыхание. Тоже просто потому, что иначе получается больно и неудобно. А это всё непосредственно влияет на настроение в сторону спокойствия и уверенности. Это та же техника заземления, которую применяют при сильной тревоге и панических атаках.

3. Профилактика токсичного стыда. Вот этого мерзкого чувства "все на меня осуждающе смотрят, я выгляжу мерзко и нелепо". Ходить босиком в наших городах в общем-то не принято. Сильнее спровоцировать неловкость можно разве что если пройтись по улице голышом, но это обычно уже трактуют как административное правонарушение. А против босых ног статьи нету. И если решиться, то можно обнаружить, что не очень-то вообще и смотрят, и почти никогда осуждающе, а даже и наоборот, с интересом и поддержкой. Получается сильная конфронтация ложного стыда.

3а. То же самое с чрезмерной брезгливостью и отторжением всего и всех. Подошвы неизбежно пачкаются от ходьбы босиком, и оказывается, что это нормально, что не обязательно постоянно оттирать всё дочиста. Босые ноги - это широкая дыра в броне, которой можно отгородиться от других людей. И оказывается, что такая открытость вполне выносима и безопасна.

3б. Как следствие, мир в целом начинает восприниматься гораздо комфортнее и дружелюбнее. "Везде - как дома, везде одинаково босиком". Я до сих пор помню это яркое чувство из первых месяцев своего барефутинга. С тех пор оно ушло в фон, но всё ещё есть.

4. Босоногие сообщества, которые регулярно ходят погулять босиком по городу и окрестностям - это практически настоящие терапевтические группы. Состав там плюс-минус стабильный, хотя группы всегда открыты и для новых участников. Есть "ядро" постоянных участников-ведущих, которые задают стабильность. Налажены и развиваются доброжелательные отношения, на прогулках люди разговаривают о всяком. Состояние сознания слегка изменено, потому что ситуация нестандартная. Взаимная поддержка (я не один босиком, нас тут целая компания) уменьшает тревогу и неловкость от своей инаковости.

Весь этот опыт со временем усваивается и становится постоянным.

[ DW ]

Subscribe

  • роботы?

    Вот тоже интересно. Обычно "продвинутые технологии" развиваются не слишком быстро, в темпе достаточном для "понять-принять-привыкнуть". Те же…

  • можно сравнить с нулем

    Помните, я примерно в декабре того года восхищался нейросетью ChatGPT? Которая реально прорыв в области ИИ, отвечает на относительно сложные вопросы,…

  • фиолетовый, в крапинку

    Интересный жесткий диск от WD: 4 Tb WD Purple Surveillance [WD42EJRX]. Стоит в DNS 6300р [1], что дешевле в общем-то всего остального того же объёма:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments