(да, я люблю этот анекдот)
Я вот про биткойны чего не понимаю. Распространено мнение, что биткойны используются для всяких криминальных расчётов, потому что это криптовалюта, она как бы анонимна, а значит транзакции фиг отследишь, всё зашифровано.
На самом же деле это не совсем так: как раз биткойн-транзакции общедоступны по определению (сеть "ничья", нет какого-то центрального узла, поэтому собственно и других вариантов нет, кроме как сделать все транзакции доступными всем), а анонимность - это анонимность "кошелька": чтобы создать биткойн-кошелёк, не нужно предъявлять паспорт.
При этом транзакции с обычными деньгами, которые делаются банками, хотя и неанонимны, но закрыты: информация хранится внутри банка, и делится ей он очень неохотно. Поэтому если завести несколько банковских счетов в каких-нибудь гондурасах и зимбабвах, и перекидывать деньги по цепочке между ними, шансы отследить цепочку резко падают.
А биткойны можно деанонимизировать на их стыке с обычной валютой: в чистом виде биткойны пока мало кому нужны, нужны всё-таки обычные баксы, а значит поток криминальных биткойнов рано или поздно уткнётся в биткойновую биржу, где превратится в доллары. При этом, поскольку биржи эти сами по себе есть бардак и криминалитет (никто например не мешает бирже, поработав какое-то время и набрав какое-то количество регулярных клиентов, "хлопнуть крышкой ноутбука" и исчезнуть с деньгами клиентов), народ смотрит на так сказать рейтинг этих бирж - а раз так, спецслужбам легко сделать свою биржу (точнее, несколько как-бы-разных, для улучшения статистики), которая будет стабильно работать, не будет "кидать" клиентов, иметь небольшую комиссию, и всё такое - но, ессно, будет сливать нужную инфу куда надо. И я думаю, так уже делается - не один же я такой умный.
Ну и зачем тогда биткойны мировому криминалитету?
И чтобы два раза не вставать.
При операциях с наличкой в банках сейчас почти никогда не пересчитывают банкноты вручную, а используют специальную машинку. Удобно - сунул пачку, тррррр - вот она, сумма на дисплее, заодно исключаются варианты "кассир ошибся", ну и вообще - прогресс неумолим. Но - машинки эти довольно сложные: они сами распознают номинал купюры, проверяют на подделку (ну, хотя бы на каком-то уровне) - а при таком уровне сложности считать серийный номер купюры задача тривиальная, и наверняка уже делается. Ну, а раз номера уже считаны - пустить от машинки шнурок в компьютер и привязать конкретные номера купюр к конкретной транзакции и конкретному человеку - дело техники. При операциях с банкоматом - та же фигня: нет проблем отследить, какие именно купюры были выданы/получены конкретным человеком.
А значит и потоки наличных денег, в том случае если они не только "передаются чемоданами", но и вводятся-выводятся в банковскую систему, тоже в принципе отслеживаемы. И, в рамках паранойи, имеет смысл считать что это таки реально делается.
Впрочем, для меня это один фиг неактуально: наркотиками-оружием не торгую, вирусы-вымогатели не пишу, даже биткойны не майню :-)