В нём какой-то миллионер завещал кучу денег тому, кто пробежит стометровку за восемь, что ли, секунд - время вроде бы не так уж радикально отличающееся от мирового рекорда, но для человека похоже недостижимое. Объяснил это тем, что мол спорт давно стал неинтересным, спортсмены годами борются уже даже не за десятые, а за сотые доли секунды, и он хочет чтобы появился кто-то, кто сломает эту тенденцию. Завещание подкрепил автоматической системой, замеряющей время пробега человека по стометровому коридору, а также Большой Бомбой, взрывающейся при попытке пронести в коридор какие-либо технические средства, сломать систему снаружи, уничтожить коридор, а также если коридор преодолели больше чем за восемь секунд. Если бегун добегал меньше чем за восемь секунд - бомба деактивировалась, а бегун получал доступ к наследству.
Первые пару десятков лет на это не обращали особого внимания - гарантированно пробежать стометровку за восемь секунд ни у кого не получалось даже под допингом, а поскольку давалась всего одна попытка, а при неуспехе должна была взорваться бомба, то и ну его нафиг (тем более может и нет никакой бомбы, проверить-то нельзя). Но потом в районе усилилась сейсмическая активность, возникла опасность что система взорвётся просто так, при этом стало ясно, что безопасно обезвредить "снаружи" не получится, нужно "как-то решать проблему" - рядом город, могут быть жертвы.
Решить проблему вызывается известный спринтер, вроде даже чемпион - правда, с лучшим результатом "девять-с-небольшим", что как ни крути, далеко не восемь. На вопрос "но как? даже допинг даст полсекунды, максимум секунду" - отвечал что допинг штука сложная, и он знает коктейль, который опасен, "действует один раз", но по идее должен дать выигрыш секунды две - если не убьёт самого бегуна, конечно.
Решают рискнуть, атлет разминается перед стартом, вкалывает себе в вену пару больших шприцев какой-то адской фигни, и через полминуты дополнительной разминки усвистывает в коридор. За ним все восемь секунд взволнованно наблюдают зрители (...и видят как через 5.5 секунды он спотыкается, почти падает и теряет драгоценные 0.32 секунды, но всё равно успевает пробежать сто метров за 7.85 секунды), после чего система деактивирует бомбу, атлет получает наследство и уносится на носилках в больничку, полежать денёк-другой и отойти от "коктейля" - в-общем, "кричали женщины "ура", и в воздух чепчики бросали".
А на следующий день, пока сапёры впечатлённо покачивая головами изучали содержимое пещеры, заполненной несколькими тысячами тонн динамита, а учёные ковырялись в проводочках и датчиках, разбираясь что там было к чему, и стоило ли оно того вообще (впрочем, сейчас-то уже какая разница), легкоатлет "вышел в эфир" - в том смысле что дал интервью, в котором рассказал, что собирается употребить (немалое) наследство на возрождение Настоящего Спорта. Такого, где для достижения высших результатов допустимы любые средства, в том числе любая комбинация препаратов. Ведь, в конце концов, профессиональный спорт и так является нездоровым занятием, выбивая человека чуть-чуть за край возможного, так почему же запрещены другие средства заглянуть за этот край - пусть даже они ещё более вредны и опасны. В конце концов, спортсмен сам делает свой выбор (ну и так далее).
Рассказ на этом то ли заканчивается, то ли я просто не помню что было дальше. Подобрать слова для гугля и найти - не удалось.
Может кто помнит, или будет более удачлив в гуглении? Было бы здорово :-)
UPD: thanks
Ант Скаландис. "Последний спринтер",
http://www.e-reading.by/bookreader.php/52511/Skalandis_-_Posledniii_sprinter.html
Пошёл перечитывать.