Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

тёплый холодный салатик

"Тёплый холодный салат из курицы" по мотивам азиатской кухни. Испытано на людях.

Берем 400 грамм цветной капусты, мелко режем, чуть солим, обжариваем с очень небольшим количеством масла (можно добавить сухариков), откладываем в сторону.
Берем 800 грамм куриного филе, мелко режем, солим, добавляем сахар, обжариваем в небольшом количестве масла пока почти совсем не выпарится выделившаяся вода. Добавляем пол-бутылки соуса "сэн-сой терияки для обжаривания" (тот который густой и "карамельный", а не тот который жидкий соевый), соус "чили острый" (их много разных, пофиг какой), порошок сухого чеснока, соус "сладкий" или "китайский" производителя "стебель бамбука", и четверть чайной ложки молотого красного острого перца. Не бойтесь, в холодном виде (а это салатик, то есть употребляться будет холодным) он практически не опасен :-)
Тщательно перемешиваем всё это безобразие (если получается слишком густо и пытается подгореть, можно плеснуть соевого соуса), выключаем плиту, даём остыть. В остывшем виде смешиваем с цветной капустой, подаём на стол.

Цветная капуста слегка разбавляет/оттеняет вкус курицы, чтобы не было прямо вот "чистое мясо", поэтому много её не надо. Сэн-соевский "терияки" даёт "азиатский" пряно-карамельный вкус (и цвет, цвет!), красный перец в таких количествах должен давать большую жгучесть, но поскольку блюдо холодное, и в нём много сахара в разных видах, жгучесть скомпенсирована, и получается вкусно. Остальные ингредиенты заменяемы и вообще опциональны.

Сегодня (ну, в версии на НГ) попробую (1) добавить грибы (обычные шампиньоны) и (2) заменить капусту на рис: у риса полностью нейтральный вкус, у капусты всё-таки свой, пока неочевидно как лучше. И ещё (3) - жахнуть не 1/4, а всю 1/2 ч.л. красного перца - а то мне показалось что оно как-то не очень-то и остро :-)
Subscribe

  • 007

    Сходили таки на последнего Бонда. Неплохо так, значительно лучше чем предыдущий ("спектр"), из тех что с Крейгом наверное на уровне "скайфолла". Я…

  • мы все под колпаком у колобков!

    Сегодня я узнал, что "шефа" (старшего Колобка в м/ф "следствие ведут Колобки") озвучивал Леонид Броневой - ну то есть Мюллер из "семнадцати мгновений…

  • трейдеры!

    Есть кое-что, что меня больше всего умиляет в текущей ситуации с ценами на газ в Европе (кто не в курсе - не так давно они выросли в несколько раз, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments