А у меня сейчас другой вопрос, не менее интересный.
Берем солнечный элемент, для определенности - классический "фотодиод", из кремния, на p-n переходе. Светим на него светом, и видим что он, ну, "тёмненький и блестит" - сколько-то процентов отражает зеркально, сколько-то диффузно, большую часть падающего света поглощает. Всё это можно измерить и записать на бумажку - отражается столько-то, поглощается столько-то.
Теперь подключаем нагрузку, и смотрим на происходящие внутри процессы (и баланс энергий). БОльшая часть поглотившихся фотонов отдаёт энергию тупо в тепло - увы, КПД солнечных батарей невелик. Оставшиеся фотоны тратят часть энергии на создание электрон-дырочных пар, рекомбинировать которые прямо на месте не могут - p-n переход мешает, диод всё-таки - поэтому они затягивают друг друга полем в нагрузку, и выделяют тепло в ней (или что там у нас за нагрузка, если лампочка - то выделяют свет, если видеокарта - то биткойны).
А теперь отключим нагрузку! В неё перестанут уходить заряды (и выделяться энергия), заряды начнут копиться в самом фотоэлементе, и довольно быстро их накопится столько, что новые просто не смогут образовываться. А значит те фотоны, которые раньше тратили свою энергию на разделение зарядов и нагрев нагрузки, больше не смогут тратить энергию туда же, и будут вынуждены либо тратить её куда-то ещё, либо не тратить её вообще.
И мне вот и интересно. Этот "неиспользованный излишек света" - просто будет теперь поглощаться в тепло, то есть солнечный элемент будет тупо сильнее греться, или наоборот - не будет поглощаться вообще, а значит будет отражаться? И если второе - то это получается, что видимый нами "цвет" фотоэлемента (тот самый "тёмненький", который мы мерили пару абзацев назад) зависит от нагрузки - при подключении которой элемент темнеет?