Помнится, к 2015 году как минимум две фирмы подписались, что "обязательно сделают ховерборд как в кино "назад в будущее"" (во втором фильме герои прилетают из 1985 года в 2015, а там внезапно будущее, с ховербордами и самошнурующимися кроссовками). Дали ТЗ инженерам - мол, нужна доска типа скейта, но чтобы летала, те напряглись, и разработали. Пару унылых и непригодных ни для чего кроме как снять красивый ролик хреновин с магнитной левитацией - массивных, взлетающих не выше пары сантиметров, летающих только над специальной (и недешевой) заранее подготовленной поверхностью (а то и над заранее подготовленной трассой), практически неуправляемых, и либо жрущих батарейки как не в себя, либо заливаемых аж жидким гелием (азот-то в быту не так просто достать, а уж гелий)... Зато сделано строго по ТЗ - "чтобы выглядело как скейт и как-то летало".
Ладно, поплевались, забыли - фантастика она и есть фантастика.
А всего через пару лет - начали появляться летательные "платформы" на основе квадрокоптеров (на батарейках) или турбореактивных двигателей (подробностей не нашёл, но топливо там вряд ли экзотическое, скорее всего авиационный керосин). Да, они тоже тяжёлые, у них малое время полёта, но они хотя бы летают над чем угодно и на разумную высоту, а не только "вот на этой площадке с отмосткой из меди общей массой пять тонн"! И заправляются не экзотикой, а керосином (или электричеством из розетки). Поэтому вызывают не уныние, а восторг пополам с интересом (интерес в основном на тему "интересно, сколько народа убьётся когда это пойдёт в массы"). Вот недавно очередную "летающую табуретку" показали, реактивную - я очередной раз порадовался.
А всего-то надо было - не мешать прогрессу идти своим путём, и не требовать "чтобы обязательно выглядело как в фильме!" Два года ведь - очень небольшой срок, на то что "тогда не могли, а сейчас - наконец смогли" не спишешь.
https://youtu.be/ExAY2kYvkpQ