Статья, вкратце, сводится вот к чему.
Медикам иногда бывает нужно подсчитать площадь под кривой, образованной экспериментальными точками - ну там, при тесте переносимости глюкозы (diabetes же!), бывают и другие случаи. В статье обосновывается метод вычисления площади под такой кривой, как суммы площадей прямоугольничков и треугольничков, образуемых точками на кривой и осью ОХ. Приведена общая формула, в которой треугольнички и прямоугольнички сведены к прямоугольной трапеции, иллюстрации и примеры (как графические, так и табличные, с формулами и результатами вычисления). Но самое главное - проведено сравнение результатов измерения площади под кривой для реальных экспериментальных данных, полученных авторским методом, с ИСТИННЫМ ЗНАЧЕНИЕМ (true value), полученным ОТРИСОВКОЙ НА МИЛЛИМЕТРОВКЕ И ПОДСЧЁТОМ КЛЕТОЧЕК ПОД КРИВОЙ (plotting the curve on graph paper and counting the number of small units under the curve)!
Нет, это не XVII век, это 1994 год - Ньютон давно родился, разработал интегральное исчисление и умер, а "площадь под кривой" через сумму площадей трапеций дают в школе (всем, кроме будущих медиков). Но самое смешное не это - самое смешное, что в статье есть сравнения с другими методами (тоже не позже второй половины XX века), которые дают МЕНЕЕ ТОЧНОЕ значение!
Зря я в физики пошел, похоже. Надо было в медики идти. Столько нового и интересного можно переоткрыть заново - аж глаза разбегаются!
(Ссылка на сци-хаб, чтобы скачать, и на хоумпейдж диабет-кэа, позырить на абстракт).
http://sci-hub.tv/10.2337/diacare.17.2.152
(http://care.diabetesjournals.org/content/17/2/152)