Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

импортозамещение

Или вот решил вспомнить про импортозамещение.

Приобрели мы чуть более года назад отечественный лазер. Современный, прогрессивный, волоконный, нанотехнологий внутри столько, что нанометры чуть ли не сквозь корпус проступают. Два миллиона триста тыщ рублей стоил. Контору палить не буду, потому что надеюсь что в действительности у них сейчас всё лучше, чем на самом деле.

Распаковали, включили - не работает. На дисплейчике своём что-то похожее на работу изображает, где-то внутри зелёненьким посверкивает, но наружу ничего внятного не выходит. Звоню - мол, такая фигня. "А вы шторку не забыли открыть?" - "нет, не забыли". "А фотку можно" - "да, конечно". "Ох ты ж блин... ничего не понятно, высылайте взад". Выслали (за их счёт), через пару недель получили обратно, включаем - работает. Звоню, говорю мол всё классно, работает, спасибо... а что было-то, если не секрет? А - говорят - одну детальку затянуть забыли, она при транспортировке и растряслась. Ну ок, забыли затянуть, бывает.

Через полгода лазер начал терять мощность. Пишу, прикладываю фотки. Получаю ответ, мол "скорее всего всё очень плохо (и описание того, насколько всё плохо), но возможно что и нет. Попробуйте зайти в инженерное меню, тут не трогайте, тут не трогайте, вот тут даже не прикасайтесь, а вот этот параметр попробуйте аккуратненько покрутить, авось рассосётся". К взаимному удивлению, рассосалось - мощность вернулась в норму. Ну ок, дрейф параметров, бывает.

Ещё через полгода лазер выключается с диагностикой "перегрев", при этом из вентиляционных щелей нет потока воздуха. Пишу, добавляю что неисправность выглядит простой, прошу санкцию - чтобы не гонять туда-сюда - попробовать вскрыть и разобраться самостоятельно. Далее идёт локальное вскрытие и сеанс удалённого ремонта по переписке (как оказалось, кроме вставшего вентилятора ещё сгорел полевик). Лазер заработал, в процессе порадовало три момента.
- Переносим лазер на стол для удобства вскрытия, внутри что-то бултыхается. При вскрытии выпадает гайка М3, быстро находим откуда она свалилась, прикручиваем обратно... но на гайке и на винте видны следы фиксатора резьбы! Вибраций в лазере практически нет, вентиляторы небольшие и не особо оборотистые, как ухитрились нанести фиксатор резьбы так, что он не зафиксировал гайку - загадка.
- Фраза из переписки: "либо замыкание (контакта такого-то) на корпус, либо пробой транзистора. Но в этой схеме этот транзистор у нас ещё не пробивался".
- И про транзистор. Перед заменой меня предупреждают "не забыть изолирующую прокладку между ним и радиатором", прокладка при снятии транзистора действительно обнаруживается, вот только транзистор оказывается прикручен к металлическому радиатору за металлическое "ушко" металлическим винтом без каких-либо следов диэлектрической шайбы и/или втулки между ними. А замыкания не было (а кстати, правда ли не было??) только потому, что радиатор был анодирован целиком, вместе с резьбой, и вот этот тонкий слой анодирования на резьбе и спасал от КЗ. Шайбу и кусок кембрика в роли втулки добавил, для собственного спокойствия.

Но в целом, конечно, импортозамещение важно. Правда получается из этого всё больше какая-то странная фигня. За два миллиона триста тыщ, ага.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →