Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

...свой алиэкспресс, с блокчейном и койнами

Наткнулся тут на прикольное словосочетание "смарт-контракт". Задумался - неужели прогресс уже дошёл до того что "женщину вынули, автомат засунули"(с), и конфликтные комиссии всяких пейпелов, ебеев и алиэкспрессов теперь можно целиком заменить на перспективную криптотехнологию блокчейн, осуществляющую криптоарбитраж с математически достоверно наступающим торжеством справедливости?
Почитал. Оказалось что нет: среда смарт-контакта должна иметь полный доступ к критериям выполнения контракта, а в таком виде это уже неинтересно: написать IF (контракт_выполнен) THEN {перечислить_деньги} ELSE {вернуть_взад} можно было сто лет назад на бейсике, безо всяких блокчейнов, и даже без бейсика. В реальных же ебеях и алиэкспрессах вот этот вот IF() просто не к чему прицеплять, а значит фигня этот ваш смарт-контракт.

Но мысль-то не останавливается. А что если припахать к этому психологию, и сделать так, чтобы достижение соглашения сторонам контракта было бы выгодно, а недостижение - невыгодно? Скажем, при заключении контракта брать и с "продавца" и с "покупателя" некий "залог", который освобождать только в случае взаимного согласия, либо "всё нормально, контракт завершён", либо "покупатель недоволен, и получил частичную или полную компенсацию". Тогда вроде как получается что сторонам выгодно как-то договариваться, в противном случае в минусе оказываются оба, а значит люди разумные всегда договорятся (а неразумные - отдадут системе залог, тоже польза).
Но. Поскольку система не знает, выполнен ли по факту контракт, недобросовестные покупатели будут требовать частичного возврата даже при полной поставке товара (ведь если продавец не согласится, он своих же денег лишится), а недобросовестные продавцы, исходя из того же принципа, не будут высылать товар вообще. То есть, система в таком виде работать не сможет, мошенники замучают.
Но если приделать к ней систему рейтингов, чтобы мошенников можно было отслеживать и наказывать - то может и взлетит. Привязывать, как сейчас модно, к номеру телефона. И пусть залог оставляют.

Но всё равно, главное во всём этом - хорошо сформулировать идею стартапа (чтобы там был и "блокчейн", и "электронный арбитраж", и "дилемма заключенного", и нейрофизиология, и прочие вейперы на гироскутерах), собрать побольше денег инвесторов, и достаточно быстро сбежать с ними достаточно далеко, чтобы никакой смарт-контракт не догнал. Как, собственно, некоторые и делают.

Ведь один фиг, чтобы нормально арбитражить человеческих мошенников, нужен человек. Ни робот, ни даже блокчейн,с этим не справится. Ну, как минимум на текущем этапе развития человеческих мошенников.
Я так думаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments