Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Редкая птица способна выдержать брезирование

Вот мы тут про DHT и Magnet-ссылки рассуждаем, а культурное наследие, и так уже практически утраченное, между тем утрачивается уже окончательно. Самый ценный китчен-наховский пост, "кулинарный комплект", при помощи гуглояндексов был обнаружен в интернетах в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре (https://zloizloi.livejournal.com/130769.html), остальной китчен-нах, похоже, уже того - в том смысле что если где и остался, то "в частных коллекциях" (в личных архивах, недоступных через интернет). К посту ещё была картинка с alt-тэгом "мясико", она похоже утрачена совсем.

Поэтому немедленно выкладываю у себя.


КУЛИНАРНЫЙ КОМПЛЕКТ

Незаменимое Пособие Для Сочинения КитченНаховских Постов, Ресторанных Колонок, а также Светской Хроники, Рецензий, Эссе и Мадригалов



Раздел I. Словарь


Существительные


1. Казан11. Сливки
2. Гусь (утка)12. Вдохновение
3. Шейка13. Желудок
4. Голяшка14. Шашлык
5. Птица15. Духовка
6. Грудинка16. Кролик
7. Вырезка17. Стук
8. Фенхель18. Запах
9. Соус19. Пар
10. Тимьян 

Прилагательные


1. Тайский5. Классический
2. Китайский6. Настоящий
3. Чугунный7. Свиной (бараний)
4. Марсельский8. Вустерский

Глаголы


1. Брезировать6. Припускать(ся)
2. Пассеровать(ся)7. Мариновать(ся)
3. Карамелизовать8. Бланшировать
4. Деглазировать9. Нарезать
5. Гратинировать10.Булькать

Сокращения

  1. ССЧП
  2. ЕВОО
  3. МПФ

Художеств. эпитеты

  1. Нямка
  2. Нажористо

Прочие части речи

  1. Нах!
  2. Урча
  3. Дважды
  4. Сегодня
  5. Вперед!

(Междометия, предлоги, союзы, запятые, многоточия, восклицательные знаки и кавычки и т.п.)
Примеч. Запятые ставят перед "что", "который" и "если". Многоточия, тире, восклиц. знаки и кавычки - где только возможно.


Раздел II. Творческая часть (Составляется при помощи слов раздела 1-го)


1. КИТЧЕННАХОВСКИЙ ПОСТ


Настоящая нямка


Сегодня, прогуливаясь по китайскому рынку, присматривался я к уткам и кроликам, но, заметив на лотке среди груд шеек и голяшек – свиную вырезку, не удержался и купил. Придя домой, расположился на кухне, принял для вдохновения, и вперед!

<lj-cut text="здесь подкатом">


Вырезку нарезал кусками по 0.65 дециметров и замариновал в ССЧП, ЕВОО, луковом соке и вустерском соусе. Тем временем в разогретом казане карамелизовал лук, порезанный крупными кольцами, затем добавил и спассеровал порезанный кружками фенхель, присыпал тимьяном и морской солью, добавил полчашки сливок и оставил булькать. Разогрел в чугунной сковороде классический ги и загратинировал вырезку, после чего отправил ее в казан, а сковороду деглазировал парой ложек шерри. Соки отправились туда же. Перемешал дважды. Затем, закрыв казан крышкой, поставил его в разогретую до 175 градусов духовку и забыл на 45 минут.
По квартире разнесся такой запах, что я сразу вспомнил про чугун, т.е. казан. Поднял крышку – оттуда пар, аромат специфический. Аж желудок заурчал. Выложил на тарелку, полил соусом, закусил, "и немедленно выпил".

Получилось замечательно, мясо сочное, мягкое, и совсем не нажористо.


2. КУЛИНАРНО-ХУДОЖЕСТВ. ЭССЕ


Классический эротокоматоз.


Приготовление марсельского рагу - зрелище не для слабонервных. Потому что смотреть, поначалу, не на что, длится все чудовищно долго. Но зато запоминается навсегда.
Вот тут на днях мы лишились девственности, я и моя гламурная супница. У нее есть имя – марсельский казан. Тяжеленный, как французский канализационный люк, настоящий чугун.
Только в чугуне можно вкусно приготовить, например, цельного гуся без гратинирования. Низкоградусная готовка – хит сезона – вербует себе сторонников тем, что повар при этом потребляет напитки не крепче 18 градусов и бережет таким образом желудок. Готовить под таким градусом приходится долго. Редкая птица способна выдержать брезирование.
Сначала надо мелко-мелко накромсать бульбу фенхеля, клубень сельдерея, репку луковицы, и фаллоид моркови числом один. У меня на кухне нет света. Я все прикидываю на ощупь. И шинковать мне поэтому легче, чем жульенировать.
Казан разогреть, потом урезать пламя и налить полстакана ЕВОО. В этом масле минут пять пассеровать овощи, помешивая. Потом в булькающее вдохновение надо положить килограмма полтора грудинки. Бараньей ли, свиной или кроличьей, не имеет значения. Ну и всякую, всякую мясную ерунду, которую этим кулинарным способом не испортишь. Потом заливайте водой до краев и оставляйте на час примерно булькать, издавать звуки и миазмы.
А самому надо все время посиживать на табуретке с такой ухмылкой, какая бывает у настоящего дьявола, бланширующего любителей тайской нямки в адовом котле. Собственно эта ухмылка и должна быть самым интересным во всем происходящем.
Теперь вы подзовете гостей, и, когда они доверчиво подойдут, откроете крышку. "Шайтан!" – подумают все. А вы осторожно, чтобы не расплескать, снимете марсельский чугун с плиты. Пошатываясь под тяжестью, урча, сопровождаемый свитой изнывающих гостей, вынесете казан из кухни, ногой откроете дверь, поднимете ногой же со стуком крышку и вывалите все, до последней лаврушки, в сортир.
Обычно на неподготовленного человека это простое действие производит неизгладимое впечатление.
Как ни в чем не бывало, ставьте свою знаменитую кастрюлю снова на огонь. И опять пустую.
Первые несколько минут все будут стоять в гробовом молчании. Потом кто-то неприятно процедит: Нах!..

А потом начнется.

Девственность трудно потерять дважды.


3. ПОЭЗИЯ


Эпиграф к рецензии на книгу о восточной кухне



Шипит зирвак среди камней,
Дымит углем мангал.
И, между хлопковых полей,
Глодает кость шакал.

Среднеазиатский орнамент

  1. УРЮК (абрикосы)
  2. ШУРПА (суп)
  3. ЗИРА (приправа)
  4. ПЛОВ (рисовая каша)
  5. ДЕВ-ЗИРА (рис)
  6. КУРДЮК (сало)
  7. ЗИРВАК (тушеное мясо)
  8. РАЙХОН (зелень)
  9. ЧАЙХАНА (ресторан)
  10. ПИАЛА (чашка)
  11. ШАКАЛ (животное)
  12. ШАЙТАН (черт)
  13. КОЗЛОДАРАСИНА (нехороший человек)
  14. ТВОЯ-МОЯ НЕ ПОНИМАЙ \
  15. ССУ ТЕБЕ В РОТ / выражения

Добавление


При помощи материалов раздела 1-го по методам раздела 2-го сочиняются также: кулинарные книги, путевые заметки, меню, рекламные проспекты, сценарии телепередач, фельетоны, эпопея, пьесы, буриме, интервью, радиопостановки и т. д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments