Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

архивы КГБ

Тут в комментариях к посту про "архивирование интернета" пролетело что-то вроде "главное чтобы этим КГБ не начало заниматься". И вроде как бы с одной стороны да, но с другой - есть интересные нюансы.

Вот, скажем, "пакет Яровой" - ну, про обязательную запись трафика/разговоров операторами и хранение на протяжении, кажется, полугода. Ведь если это будет реализовано (принудительно, в рамках требований соответствующего закона), то потом оператор может состряпать из этого услугу! Довольно полезную, кстати - "прослушать или скачать запись собственного разговора с таким-то номером за такую-то дату", например. Такая услуга ничего не нарушает - свои-то разговоры слушать можно спокойно, а чужие тебе и не дадут. Стоимость хранения конечно не отобьют (спрос будет небольшой, цену тоже особо не задерёшь), но если записывать придётся в любом случае, то будет и небольшой побочный доход операторам, и удобство клиентам.

Точно так же - если КГБФСБ и правда начнут массово архивировать интернет, то почему бы им не выставить в общий доступ архивы общедоступной части интернета? И имидж улучшат, и пользу принесут. Я так думаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments