Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

х86

А интел тем временем на своё пятидесятилетие собирается выпустить линейку компьютеров на процессорах 286 (16 МГц, 1 Мб), 386, 486 и P-I (66 МГц, 16 Мб). Вернуть, тсзть, в наш мир немного истории - по ценам, правда, тоже вполне историческим: "типовой компьютер всегда, от 8086 до i7, стоил ~тыщу баксов" - ну оно у них и стоит от $800 за 286 до $1000 за P-I.

А я окинул мысленным взором содержимое своего хламовника, и понял, что 486 компьютер у меня есть тупо живой (если диск не закис за это время): был целиком снят с фидоузла по причине апгрейда, и в таком виде законсервирован; 386 я скорее всего смогу собрать "из хлама" (материнская плата и минимальный набор в виде видюхи/мультикарты найдётся, возможно придётся адаптировать блок питания, ну и живой IDE HDD вряд ли найду, но CF через переходник никто не отменял); а вот 286 уже не найду ни в каком виде.

А вообще, было бы интересно, если бы какие-нибудь китайцы выпустили бы что-то raspberry-подобное (мелкое и недорогое), но intel-совместимое, с процессором уровня 486/P-I, и способное гонять дос/винду (и прочие линуксы с бздями для х86). Если эти интеловские компы - в чистом виде коллекционный объект, то "мелкое и недорогое" нашло бы и практическое применение.

(from https://toomth.livejournal.com/7037045.html)
(via kavadim)

(UPD: ну вот, говорят "первоапрельская шутка". А я повёлся :-) )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments