Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

евроинтеграция

А ещё наши алмазные ученые хотят интегрировать в алмаз редкоземельный металл Европий - ну там, центры окраски, люминесценция, квантовый компьютер, вот это всё. Я это уже назвал это "евроинтеграцией", и с интересом жду развития событий - очень хочется посмотреть на этот самый европий, либо вживую, либо в евроинтегрированном виде.

А поскольку для большинства даже физиков все эти лантаноиды/актиноиды больше напоминают заклинания из мира Гарри Поттера, чем реально существующие вещества ("Вингардиум Левиоса! Диспрозиум Церий! Курчатовий Лоуренсий Сиборгий!"), сразу возник вопрос - а он не радиоактивен? Посмотрели в википедии: таки да, немного есть - период полураспада одного из природных изотопов - 5×1018 лет. То есть примерно один распад в две минуты в килограмме природного европия.
И мне любопытно: а как вообще такие уровни радиоактивности меряют? Берут килограмм европия, экранируют несколькими килотоннами свинца, и полгода сидят со счётчиком гейгера, считая распады? А стороннюю радиоактивность как учитывают?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments