Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Со временем всё скатывается

Тут волею судеб в моих руках одновременно оказались две довольно похожих камеры - "просьюмерки с большой оптикой" - Minolta Dimage 7i и Fuji FinePix SL260. Сижу значит в кресле, кручу в руках камеры, щёлкаю что под руку попадается (а попадается экран монитора), разглядываю... и провожу простенький тест.

Одна и та же картинка на экране, с одного и того же расстояния, в одном и том же масштабе.
Minolta 7i - камера далёкого 2001 года, всего пять мегапикселей (можно я не буду говорить, сколько их у меня в телефоне?), даже карточка там полузабытый нынче compact flash - на фото видны пиксели экрана, и не очень чётко, но различимы субпиксели - я потом проверил, там действительно "красный-зеленый-синий".
Fuji SL260 - камера 2012 года (прогресс более десяти лет), разрешение аж 14 мегапикселей. На фото с трудом видны пиксели. Ровные, серые, мутные. Объектив протирал, дубли делал - не помогает. Зато шумов как бы мало, и картинка гладенькая, да.

В-общем, всегда говорил и буду говорить - "со временем всё скатывается в гг". Десять лет прогресса, трёхкратное увеличение "пихельности" - а реальное разрешение _хуже_, чем у древней камеры, которая скоро своё совершеннолетие справит (и вот уж тогда я с ней...)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments