Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

террористы

И ещё про тлг и террористов(*).

Целью блокировок не является сделать доступ к ресурсу невозможным. Целью блокировок обычно является сделать доступ достаточно неудобным, чтобы большинство плюнуло и ушло (а кому надо, дырочку всегда найдут). И если РКН удастся сделать тлг неудобным (нормально работающим только через платный vpn/proxy, а без этого периодически глючащим и тормозящим, и требующим ковыряния в бесплатных проксях) - то там только террористы и останутся, обычные люди уйдут.

С другой стороны, мессенджер(**) - не ракетная физика, делается не так уж сложно, и все эти фишки вроде сквозного шифрования или стеганографии путём выкладывания сообщений в виде rarjpg картинок в ЦП-тредах на дваче, тоже прикручиваются (сложнее сделать чтобы это не падало под нагрузкой и приносило доход).
Но террористам ни большая нагрузка ни монетизация не нужны, их немного, и цели у них другие. И если террористов и правда крышуют спецслужбы, у которых для написания своего мессенджера есть и средства, и возможности, то я считаю практически достоверным, что у террористов давно есть свой, террористский, телеграм. Про который никто кроме террористов и спецслужб не знает, и который поэтому неинтересен (да и неизвестен) РКН.

Потому что служба, конечно, "и опасна и трудна" - но если она при этом ещё и "на первый взгляд как будто не видна" - то и мотивации её служить мало, куда заметнее будет гонять по интернету телеграфистов.

(*) "террорист" здесь - в расширенном смысле: любой, желающий полной закрытости переговоров. Ибо если ты скрываешься - то кто ты, если не террорист? Конституции обчитался?
(**) вот объясните, почему сообщение - messAge, а фигня для обмена сообщениями - внезапно, messENger? Где логика?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments