Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

скайп!

Тут в комментах в ЖЖ вспомнили про скайп. Который, до того как его купил микрософт и всё испортил, имел просто легендарную живучесть - например, описаны случаи, когда скайп работал на компьютере вообще без интернета (интернет был на соседнем компе в локалке, на нём тоже был скайп, первый скайп нашёл второй простым сканированием сети, и с ним подружился).
И я так думаю, что если бы опыт скайпа - использование в качестве транзитных узлов простых пользователей - был бы использован в телеграмме, "эпическая битва кита со слоном" захлебнулась бы с самого начала: пользователей телеграмма с белыми ip, пригодных для использования в качестве пиров - миллионы, не меньше, при этом если адреса амазона/гугла можно мочить большими подсетками, то пользователи - как тараканы: по сеткам размазаны, да ещё и прыгают (в случае динамического ip), поди всех заблокируй.

Или вот ещё торренты, которые с развитием блокировок трекеров всё чаще используют DHT (обмен информацией о пирах минуя трекер). И это даже работает - тут не так давно, чисто для проверки, мне отправили небольшой файлик, не используя никакой трекер и не указывая меня в качестве пира - за несколько часов информация "просочилась" по DHT, и файлик был скачан.

А есть ведь ещё например Gnutella - полностью децентрализованная файлообменная сеть, её убить можно наверно только обрезав все провода в мире (ядерная бомба внесет только некоторую задержку в работу). Интересно, есть ли подобные полностью децентрализованные мессенджеры?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments