IP-адреса даются железякам, человеку его просто некуда воткнуть.
Железяки бывают "пользовательские" (смартфоны/планшеты, ноутбуки, компы, и прочие умные телевизоры) и "серверные" (маршрутизаторы, "точки доступа", разнообразные сервера, и прочие облака в датацентрах).
Пользовательским железякам "белые" (настоящие) IPv4 уже давно не дают. Ну то есть в принципе дают, но не всем, не всегда, и не просто так, а значит хотя пользовательских железяк много, но белых IP у них очень мало.
Серверным железякам белые IP нужны, но самих серверных железяк намного меньше, чем людей: нагрузка на сеть/серверы, которую создаёт даже активно работающий пользователь, по меркам современных компьютеров довольно смешная, при этом активных пользователей не так уж много от общего процента населения (и те более 90% времени либо вообще не за компом, либо пассивно прокручивают страницу, не напрягая сеть).
Людей на планете что-то около семи миллиардов, вместе с новорожденными младенцами, пенсионерами, и неграми центральной африканской республики.
IPv4 адресов - около четырёх миллиардов.
Железок, которым нужны белые IP адреса - НАМНОГО МЕНЬШЕ чем людей.
Тем не менее IP адресов катастрофически не хватает (почему их и не дают просто так конечным пользователям).
КТО ЖЕ ТОГДА СОЖРАЛ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА АДРЕСОВ? Пришельцы? Рептилоиды? Лично Трамп с Обамой? Или и правда где-то стоят МИЛЛИАРДЫ серверов с прямым подключением к интернету, и... и чем они занимаются-то? Майнят что ли?
...В IPv6 - примерно 4*10^38 адресов. Для такого количества адресов даже слова-то не придумано. Интересно, лет через двадцать они тоже "кончатся"?..