Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

ipv4

Я вот чего с этим ай-пи-ви-четыре перестал понимать.

IP-адреса даются железякам, человеку его просто некуда воткнуть.
Железяки бывают "пользовательские" (смартфоны/планшеты, ноутбуки, компы, и прочие умные телевизоры) и "серверные" (маршрутизаторы, "точки доступа", разнообразные сервера, и прочие облака в датацентрах).
Пользовательским железякам "белые" (настоящие) IPv4 уже давно не дают. Ну то есть в принципе дают, но не всем, не всегда, и не просто так, а значит хотя пользовательских железяк много, но белых IP у них очень мало.
Серверным железякам белые IP нужны, но самих серверных железяк намного меньше, чем людей: нагрузка на сеть/серверы, которую создаёт даже активно работающий пользователь, по меркам современных компьютеров довольно смешная, при этом активных пользователей не так уж много от общего процента населения (и те более 90% времени либо вообще не за компом, либо пассивно прокручивают страницу, не напрягая сеть).

Людей на планете что-то около семи миллиардов, вместе с новорожденными младенцами, пенсионерами, и неграми центральной африканской республики.
IPv4 адресов - около четырёх миллиардов.
Железок, которым нужны белые IP адреса - НАМНОГО МЕНЬШЕ чем людей.
Тем не менее IP адресов катастрофически не хватает (почему их и не дают просто так конечным пользователям).

КТО ЖЕ ТОГДА СОЖРАЛ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА АДРЕСОВ? Пришельцы? Рептилоиды? Лично Трамп с Обамой? Или и правда где-то стоят МИЛЛИАРДЫ серверов с прямым подключением к интернету, и... и чем они занимаются-то? Майнят что ли?

...В IPv6 - примерно 4*10^38 адресов. Для такого количества адресов даже слова-то не придумано. Интересно, лет через двадцать они тоже "кончатся"?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments