Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

андроид

И ещё сколько-то нытья об андроиде, можно не читать.

Уже довольно давно, не помню с какой версии, в андроиде запретили программам писать файлы на "внешний носитель" (вставленную в телефон микро-SD карточку), кроме как в специально выделенные, индивидуальные для каждой программы, каталоги. Типа, для нашей собственной безопасности, чтобы какая-нибудь бешеная вредоносная программа не потёрла нам все-все наши данные, а ограничилась только своими. При этом, правда, становится невозможной фишка "две программы используют общую базу файлов" (я так делал с OSMAnd и OSMAnd.plus), но что поделаешь - прогресс в области безопасности требует жертв. Запрет, разумеется, неотключаемый (без рута. С рутом, впрочем, уже тоже неотключаемый).

И я бы даже поверил про соображения безопасности, и про "вам же спокойнее", если бы не некоторые нюансы.
На внутреннюю память в (почти) произвольное место программы писать МОГУТ. То есть, если я хочу объединить рабочий каталог OSMAnd и OSMAnd.plus, я спокойно могу это сделать - но только на "внутренней" флэшке.
Когда эппл делает телефон без слота под флэшку, это объясняется маркетингом - "у вас кончилась память в телефоне? купите новый, побольше". А когда гугл сгоняет пользовательские данные с внешней флэшки на внутреннюю - это чем объясняется? Стимулировать спрос на китайские аппараты - сам-то гугл телефонов довольно мало продаёт?
Ну, и естественно если какая-то программа сойдёт с ума и посчитает себя вредоносной, то данные на "внутренней" флэшке она таки потрёт, защищена только "внешняя".

А главное - файловые менеджеры, например, на внешнюю флэшку спокойно пишут. Потому что им надо. А для тех, кому надо, у андроида есть отдельный интерфейс, через который можно. Доступный, в общем-то, всем тем, кто про него в курсе. Нет-нет, никакая бешеная вредоносная программа про него разумеется не может быть в курсе, как вы могли подумать! Это интерфейс только для культурных программ, которые ничего лишнего не запишут и не сотрут. А тех, кто заклинание "мне надо" не успел выучить - тех в резервацию, они странные какие-то.

Такое ощущение, что у них есть специальный отдел. По контролируемому раздражанию пользователей - так, чтобы с одной стороны не слишком их достать, а то и правда плюнут и купят айфон, но чтобы обязательно с подковыркой - вроде бы с благими намерениями, но если подумать то и с намерениями что-то как-то ой, и жить мешает. Типа как я уже писал - убрать кнопку меню, штатную настройку "верните взад" сделать не везде, ремап кнопок сторонними утилитами именно для меню сделать невозможным без рута. А потом невозможным и с рутом (я поставил рут, не помогло). Или вот - запретить писать куда попало. Но только на "внешнюю" флэшку, и только для тех, кто не успел выучить заклинание "мне нужно".
Или, может быть, у них есть глубоко внедрившиеся диверсанты из эппл и/или микрософт. Потому что "бритва Хэнлона" (не приписывайте злому умыслу то, что можно объяснить идиотизмом) тут как-то не очень работает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments