Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

ворд, например

Пишем тут в лабе статью, на английском. Всей толпой - кто-то пишет, наполовину на русском наполовину сразу на английском, кто-то проверяет и правит, кто-то допереводит недопереведённое (хорошее слово, кстати - "недо-пере-ведённое!"), всё активно копипейстится и гуглтранслейтится, в-общем - в файлах бардак классический, "допишем - причешем".
Замечаю в ворде "красненькое", вижу что опечатался, и написал "millimetre" вместо "millimeter", исправляю. В соседнем абзаце снова вижу красненькое, смотрю - подчёркнуто "millimeter", предлагаемое исправление - "millimetre". Удивляюсь, исправляю - "красненькое" уходит. Сильно удивляюсь, проверяю - да, вот в этом абзаце ворд предлагает исправить "millimetre" на "millimeter", а в соседнем (буквально в соседнем, на той же странице) - строго наоборот.
После нескольких минут попыток понять, у кого шизофрения, у ворда или у меня, наконец обнаружил, что в одном абзаце спеллчекер настроен на "английский (США)", а в другом - на "английский (Великобритания)". Поставил везде "США", психоделические эффекты ушли.

Также, желая вставить между словами предлог, и перемещаясь туда курсором, обнаружил (там, между словами, рядом с пробелом), два невидимых символа нулевого размера (нажимаешь на стрелку, а курсор не двигается, и так два раза).
Магические символы удалось выделить и изучить. Это оказались два юникодных символа "пробел нулевой ширины" (U+200B) - их не видно, но по ним например может происходить разрыв строки. Откуда они взялись рядом с обычным пробелом, и зачем их аж целых два - так и осталось загадкой (по-моему этот кусок текста вообще был скопипащен из гугл.транслейта, но память меня может и подвести, а воспроизвести дома не удалось). Если это и правда гуглтранслейт, то это получается что-то вроде "ватермарка" - "переведено гуглтранслейтом" что ли? Любопытно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments