Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

коммунизм

Читаю тут википедию про коммунизм. Вижу, что в коммунизме в версии марксизма предполагается "отсутствие деления общества на социальные классы, государства и денег", в то время как у Маркса "[Рабочий] получает от общества квитанцию в том, что им доставлено такое-то количество труда [...], и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда". Денег не будет, будут номинированные в человеко-часах квитанции, ок. Тонкое различение, понятное только истинным марксистам - "мы же подходим к вопросу диалектически: деньги будут, но не у всех". Отдельный вопрос, что совсем без денег человеку будет несколько некомфортно: люди любят хотя бы мелкую, но свободу выбора того, какие потребности и как удовлетворять, а без денег такое сложно реализовать. Ну, а про пресловутое "отмирание государства" даже вспоминать не буду.

А главным успехом экономики СССР до сих пор считаю относительно успешную изоляцию "наличных" (для населения) и "безналичных" (для "заводов, газет, пароходов") денег.
Расходы на создание и поддержание крупного производства и расходы на достаточно комфортную жизнь одного человека - несоразмеримы. Сейчас владелец крупного бизнеса может легко, только заплатив налоги, потратить деньги "бизнеса" на личные цели. А поскольку суммы там крутятся большие, то и получаются всякие покупки яхт по цене годового ВВП Буркина-Фасо и прочие непроизводительные перегибы.
В СССР же средства с баланса предприятия нельзя было просто взять, и пустить в зарплату. Поэтому, хотя нарушения и попытки "захапать себе" разумеется были, масштаб был совершенно другой, и Большие Деньги спокойно работали в Большой Экономике, не выплёскиваясь на потребительский рынок.
Жаль, что сейчас такое есть разве что в Северной Корее. Для общего прогресса человечества оно не помешало бы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments