Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

капитан пауэр

Компьютер, и дома и на работе, я обычно не выключаю, а гибернейчу - очень удобно, включаешь комп, а там всё что нужно уже запущено в тех же самых позах. Но на работе бывает ситуация, что меня нет, а комп нужен - файлик списать. Включать-то комп все умеют, а вот с гибернейтом... кто-то вообще не в курсе моих привычек, и тупо гасит, кто-то в курсе, но не знает куда жать чтобы усыпить. До недавнего времени самым забавным случаем "кривого выключения" я считал "гуманную смерть во сне":

- кто опять включал мой комп и весь его выключил?!
- включал я. Но я же его усыпил, как ты любишь.
- а как ты это сделал?
- ну, в меню "пуск" выбрал "сон", когда лампочки погасли - обесточил.

То есть, комп не загибернейтили, а усыпили, а когда он уснул "и ничего не чувствовал" - перекрыли кислород, то есть выключили электричество. Гуманизм!

Но потом я вспомнил другого коллегу. Который какое-то время выключал компьютер (хорошо не мой а свой) следующим образом. Он нажимал на кнопку питания ("я знаю, так теперь можно") и удерживал, пока комп не выключится ("а иначе он что-то долго").
То есть, системе давали понять, что работа завершается, она успевала развить бурную деятельность по завершению (закрывать программы, гасить процессы и сервисы, при этом активно шуршать диском), а материнская плата в этот момент отсчитывала свои несколько секунд нажатой-и-удерживаемой кнопки (способа выключить питание в том случае, если система наглухо зависла и не реагирует, а за аппаратным выключателем далеко тянуться), и через несколько секунд вырубала питание на полном ходу, при активно работающем, возможно даже на запись, диске.
Сейчас он вроде так не делает. Но самим способом я проникся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments