Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Уголок кулинара.

1. "Рулька длительного приготовления во всякой фигне".
Берем свиную рульку (помясистей, конечно). Берем пакет. Засыпаем в него соль, немного сахара, и "всякую фигню" (я сыпал готовые смеси, но базовый вариант - чеснок (сухой или обычный), перец черный, перец красный, всё остальное - по вкусу, из того что под рукой есть). Засовываем рульку в пакет, слегка трясём чтобы она обсыпалась смесью (без фанатизма - всё равно она пустит сок и всё пропитается). Максимально выдавливаем воздух (я для этого погрузил пакет "по шею" в воду и слегка потискал), закручиваем и завязываем пакет. Для надёжности первый пакет засовываем во второй пакет, отжимаем воздух, аналогично завязываем.
Берем самую большую какую найдём кастрюлю, кладём пакет, заливаем водой. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, прикрываем крышкой (чуть наискосок, чтобы не плевалось), варим три часа. А лучше четыре. Я когда-то делал подобное в скороварке (и без пакета), но в пакете сок более ядрёный получается, а в кастрюле варить проще (хотя и дольше) чем в скороварке.
Выключаем, даём остыть, вынимаем пакет, кладём на тарелку, аккуратно вспарываем ножом, выливаем сок, вытряхиваем рульку. Кушать либо так, с хлебом, либо - лучше - с пюрешкой (ибо рулька всё-таки штука жирная, и с пюре проще утилизировать образовавшуюся подливу), "пока горячее", или разогрев в микроволновке. За три-четыре часа даже кожа размягчается до прямо вот мягкой мягкости :-)





2. "Горчица домашняя термоядерная".
В магазинах нормальную горчицу фиг найдёшь - там предпочитают "европейскую" ароматную а не "русскую" жгучую, да и жгучие всё какие-то нежгучие. А я-то люблю как раз жгучую! Но на это у нас есть фамильный рецепт с небольшими модификациями.
Берем горчичный порошок (я брал дешевый ашановский "каждый день"), высыпаем в глубокую тарелку примерно полпакета. Добавляем равное по объёму количество сахарного песка (в обычных рецептах сахара кладут намного меньше) и немного соли. Опционально добавляю молотый кориандр (мне кажется что с горчицей он хорошо сочетается) и молотый красный перец (да, это неспортивно - горчица сама по себе жгучая - но определенный оттенок он придаст), но это по желанию - вообще, горчица вполне самодостаточна. Всё это тщательно перемешивается в сухом виде, после чего "заваривается" кипятком и тщательно перемешивается до однородной консистенции вилкой (вливаем немного кипятка, начинаем мешать, постепенно подливаем кипяток пока не получится нужная консистенция; в процессе не помешает влить немного уксуса). После чего добавляем растительное масло (я беру рафинированное-дезодорированное, но кому-то может нравиться "ароматное"), и не менее тщательно перемешиваем до однородности. Запихиваем в банку, и примерно сутки держим в тепле - пусть дозреет, после чего храним в холодильнике.

Всё!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments