Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

пилот беспилотника

"Вчера, в Баренцевом море, при столкновении с айсбергом получила повреждения и была вынуждена подняться на поверхность американская подводная лодка. Экипаж айсберга представлен к правительственной награде" (с) анекдот времен СССР



Вообще, если отвлечься от смехуёчков на тему "пилота беспилотника", вопрос тут только один. Какую ответственность в случае чего несёт этот самый "водитель беспилотного такси".
Если такую же, как и настоящий водитель, то есть вплоть до уголовной в серьёзных случаях, то там не "автопилот", а так - круиз-контроль with benefits. Потому что без водителя за рулём оно один фиг никуда не едет (а если и едет, то на тех же правах, на которых "едет" снятая с ручника пустая машина, если её столкнуть с горки(*)).
Если же никакую (общественное порицание и запрет работы "пилотом беспилотника" не считаем), то водитель там не нужен - один фиг в этом случае бóльшая часть "водителей" бóльшую часть времени будет смотреть сериалы или двачевать капчу в чане (если нет разницы, то почему бы и нет), а значит может быть без потери функциональности заменена на резиновую куклу из секс-шопа (опционально - с водительскими правами).

И тот момент, когда придётся уже решать - даём мы "скайнету" хотя бы какие-то человеческие права, или ждём, когда скайнет добудет их из нас в бою - уже близок.

(*) "И передайте АвтоВАЗу, что "положить кирпич на педаль газа", и "провести испытания беспилотного автомобиля собственной разработки" - не совсем одно и то же" (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments