- Нет.
- И я не вижу. А он есть.
(с) ДМБ
Ракеты сейчас летают в основном на трёх видах топлива. Керосин + кислород или водород + кислород ("дёшево и сердито", но кислород (и тем более водород) приходится заливать непосредственно перед стартом), амил + гептил (ракета может долго стоять "залитой", что ценно например для вояк, плюс не требует поджига, зато и амил и гептил - сами по себе довольно противные яды), и "твёрдое топливо" - очень удобно в хранении, но требует определенной "культуры производства" при утрамбовывании в собственно ракету, а ещё его нельзя "выключить" - оно всегда догорает до конца. "Ракетный окислитель" из ДМБ - как раз и есть "амил", он же тетраоксид азота, он же, по сути, сжиженный ангидрид азотной кислоты, то есть штука таки да, весьма едкая. Ну, а "гептил" - это несимметричный диметилгидразин (воняет несвежей рыбой, и мало того что очень ядовит, так ещё и канцерогенен).
Юмор в том, что "амил" и "гептил" - это "кодовое имя" у ракетчиков (чтобы враг не догадался?), на самом деле в органической химии "амил" - углеводородный радикал C5H11, а "гептил" - C7H15. А "водородистый амил" и "водородистый гептил" - немного странные, но формально корректные, названия углеводородов пентана и гептана (кстати, первый - газ, второй - жидкость, так же как и "ракетные" амил и гептил). Но если их смешать - эффект будет примерно как если смешать газ для зажигалок с бензином, то есть - брызги полетят, бензином завоняет, но воспламенения не произойдёт. И в космос это не полетит, даже если кинуть спичку.
И я вот и думаю. Неужели за историю советского ракетостроения не было случая, чтобы в ракету вместо ракетных амила и гептила залили бы ("в полном соответствии с ТЗ") настоящие? Получив в результате вместо старта ракеты - "большой плюх на бензоколонке" :-)
Не было, нет? Даже как-то жаль :-)