Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

ракетное топливо

- Мне всегда задают три вопроса: почему я в армии, сколько мне лет, и отчего у меня волосы на груди окрасились. Начну с последнего: волосы у меня на груди окрасились, потому что я пролил на них ракетный окислитель. Лет мне двадцать девять, скоро юбилей. А в армии я потому, что меня жена с тёщей хотели в сумасшедший дом отдать — за убеждения. Видишь суслика?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть.

(с) ДМБ

Ракеты сейчас летают в основном на трёх видах топлива. Керосин + кислород или водород + кислород ("дёшево и сердито", но кислород (и тем более водород) приходится заливать непосредственно перед стартом), амил + гептил (ракета может долго стоять "залитой", что ценно например для вояк, плюс не требует поджига, зато и амил и гептил - сами по себе довольно противные яды), и "твёрдое топливо" - очень удобно в хранении, но требует определенной "культуры производства" при утрамбовывании в собственно ракету, а ещё его нельзя "выключить" - оно всегда догорает до конца. "Ракетный окислитель" из ДМБ - как раз и есть "амил", он же тетраоксид азота, он же, по сути, сжиженный ангидрид азотной кислоты, то есть штука таки да, весьма едкая. Ну, а "гептил" - это несимметричный диметилгидразин (воняет несвежей рыбой, и мало того что очень ядовит, так ещё и канцерогенен).

Юмор в том, что "амил" и "гептил" - это "кодовое имя" у ракетчиков (чтобы враг не догадался?), на самом деле в органической химии "амил" - углеводородный радикал C5H11, а "гептил" - C7H15. А "водородистый амил" и "водородистый гептил" - немного странные, но формально корректные, названия углеводородов пентана и гептана (кстати, первый - газ, второй - жидкость, так же как и "ракетные" амил и гептил). Но если их смешать - эффект будет примерно как если смешать газ для зажигалок с бензином, то есть - брызги полетят, бензином завоняет, но воспламенения не произойдёт. И в космос это не полетит, даже если кинуть спичку.

И я вот и думаю. Неужели за историю советского ракетостроения не было случая, чтобы в ракету вместо ракетных амила и гептила залили бы ("в полном соответствии с ТЗ") настоящие? Получив в результате вместо старта ракеты - "большой плюх на бензоколонке" :-)
Не было, нет? Даже как-то жаль :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment