Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

лекарство должно быть горьким

"По настоящему эффективное лекарство должно быть горьким" - есть такое подсознательное (а иногда и сознательное) предубеждение. Что если лекарство противное, его надо пить четыре раза в день двухнедельным курсом, и оно вызывает, например, диарею - а ещё лучше, когда его надо колоть в попу (уколы, разумеется, болезненные, а само лекарство надо разводить лидокаином во флакончике, получая подозрительную мутновато-желтоватую жидкость) - то оно подействует. А если это таблетки системы "один раз в день, три таблетки на курс, побочки редки" - то это фигня а не лекарство, не подействует.

С точки зрения разума вроде бы очевидно, что зависимости между "горечью" (в широком смысле - различными неудобствами, связанными с препаратом) и эффективностью быть не должно: ну да, лекарства нечасто бывают сладкими, но горечь можно "спрятать" (под оболочкой таблетки), "горького" и неэффективного в мире один фиг намного больше, а прогресс в фармацевтике параллельно идёт в направлении увеличения эффективности и "снижения горечи" (упрощения и облегчения приёма препарата). Поэтому - горечь отдельно, эффективность отдельно, если какая-то корреляция и есть, то чисто психологическая, уровня "эффекта плацебо" (если ты уверен, что препарат более эффективен, может оказаться что на тебя он подействует лучше).

Или нет?
Возьмём например антибиотики. Которые на момент изобретения выглядели вундервафлей, решающей большинство проблем с бактериальными инфекциями, пока их не начали применять массово - и бактерии не начали к ним приспосабливаться. А приспосабливаться они умеют - читал про эксперимент, в котором бактерии e.coli постепенно приспособились размножаться в среде с концентрацией антибиотика в 1000 раз превышающей стандартную действующую. Дальше началась "борьба щита и меча" - химики придумывали всё более новые модификации антибиотиков, бактерии к ним оперативно приспосабливались, и "кто победит" в итоге пока не очевидно: поскольку и мы сами, и бактерии сделаны из похожих материалов (белок, РНК/ДНК), то гарантированно убить бактерий, не убив при этом пациента, не так то просто, учитывая скорость мутаций (и приспосабливаемость) бактерий.
Но я вот о чем. Бактерия - штука довольно простая. Антибиотик нарушает какую-то специфическую "химию" жизненного цикла (метаболизма, размножения) бактерии. Устойчивость к антибиотику - это либо изменение "химии" этого конкретного участка цикла, либо выделение фермента, расщепляющего или нейтрализующего антибиотик. И то и другое снижает эффективность метаболизма и/или расходует ресурсы, и не может быстро "выключаться" при исчезновении антибиотика (бактерия - простая, а времени на приспособление у неё мало), в результате чего "резистентная" бактерия конечно лучше выживает под антибиотиком, но без антибиотика - менее конкурентоспособна по сравнению со своими нерезистентными коллегами, и если их смешать и не "подтравливать" периодически антибиотиком, в конце концов резистентный штамм вымрет, останутся нерезистентные разновидности.
Что мы получаем в результате. Химики, в рамках непрекращающейся борьбы щита и меча, придумывают очередной супер-антибиотик: ну например тот самый, "три таблетки на курс". Антибиотик широкоспектровый, эффективный, переносится легко, стоит недорого, и потому начинает массово применяться. Бактерии приспосабливаются, а поскольку применяется он массово - бактерии регулярно "подтравливаются", и в стандартной городской среде выживают в основном резистентные штаммы. Всё, антибиотик потерял эффективность.
В то же время "горькие" антибиотики - те, которые надо разводить лидокаином и болезненно колоть в попу - применяются не массово (не будешь же две недели колоться "при простуде"? А вот закинуть таблеточку желающих куда больше), резистентные штаммы вынуждены конкурировать с нерезистентными, с очевидным преимуществом последних, и вероятность словить именно резистентный штамм - меньше. А значит антибиотик - эффективен. Именно потому, что он "горький" - неудобный, неприятный. Был бы "сладкий" - быстро стал бы неэффективным тоже.

Я так думаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments