Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

DVI

Зашел тут в ситилинк, покопаться чёпочём нынче на рынке мониторов, и не подешевело ли 4к (кстати, есть уже вполне разумные по цене модели. В конце года вплотную задумаюсь, не хочу ли я), и заметил такую забавную вещь.

Мониторов с разъёмом DVI сейчас существует меньше, чем с любым другим (miniDP за отдельный формат не считаем, а эзернет там вообще не для видео).
Понятно HDMI: новый интерфейс вытесняет старый. Понятно DP - ещё более новый интерфейс (хотя я так и не понял, чем он лучше HDMI) наступает на пятки им обоим. Но почему универсальный и продвинутый DVI уступает давно устаревшему, чисто аналоговому, и дающему худшее качество D-SUB (известному также как "разъём VGA")?



А в общем понятно почему.
D-SUB - "формат совместимости": для старого железа, для специального железа, если нет требований по качеству, если какие-то проблемы с другими интерфейсами. И в мониторы его ставят не столько чтобы его сколь либо массово использовали, сколько "чтобы было" - именно как "формат совместимости", как когда-то, несмотря на наличие CD и флэшек, в компьютеры пихали 3.5" дисководы: "а вдруг кто с дискетой придёт". Поэтому и вымирать D-SUB не собирается, ещё с десяток лет посуществует.



А вот DVI... универсальный - и цифровой и аналоговый, надёжный механически - на винтиках, продуманный по дизайну - контакты собраны в группы, и по наличию или отсутствию контактов или ответных им дырок специалист легко отличит DVI-I dual link от DVI-D single link или от DVI-A и оценит совместимость монитора, видеокарты и кабеля, да в конце концов просто красивый - ножки в разъёме "с подкруткой", аналоговая земля - плоский контакт между четырьмя аналоговыми сигнальными, выделенными в отдельный симметричный блок. Сразу видно - разрабатывали гики-инженеры для других гиков-инженеров, а всяких там маркетологов в процессе отгоняли ссаными тряпками.
Получилось - красиво, конечно. И надёжно, ибо как и D-SUB крепится винтиками. Но неудобно для массового пользователя (пользователь не любит винтики, пользователь любит втыкать "как флэшку"), относительно дорого (на самом деле совсем чуть-чуть дороже, но в действительно массовом производстве начинают считать буквально каждый цент), а главное - они забыли завести внутрь звук (ну правильно, "это ж монитор а не телевизор, какой там нафиг звук?!").
И когда появился HDMI - плоский как USB, почти такой же дешевый и удобный, и со звуком внутри - DVI начал вымирать. А D-SUB из своей ниши - формат совместимости, старое железо, специальное железо - ещё не скоро уйдёт, потому и живее всех живых. В промавтоматике и серверных применениях D-SUB, кстати, любят в том числе за "винтики": его нельзя выдернуть случайным движением руки.

Мораль: доверять разработку только инженерам нельзя, рядом должен стоять маркетолог, и время от времени давать по рукам - "не делай слишком хорошо!", и напоминать - "не забудь вставить зук, горячее водоснабжение, пищеприготовление, электропитание, и ещё что-нибудь. Но звук обязательно".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments