Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Собственно отчет

    Собственно, отчет... собственно - неплохой отчёт о двухдневной первомайской веловылазке уже написан Наташей, мне остаётся немного позанудствовать в деталях и выложить очередной фотофлуд :-)

    Вообще-то изначально мы хотели несколько другого. Точнее, совсем изначально мы хотели именно этого, но по мере приближения всех нас к светлому празднику весны, труда и солидарности трудящихся, а температуры окружающей среды - к тройной точке фазовой диаграммы дигидрогенмонооксида, именно этого хотелось всё меньше и меньше, ибо холодно, блин! И даже вроде как на горизонте маячил вариант с "домиком в деревне", почти как в Хахалах но лучше, как-то именно на него я и настроился, и вернувшись в воскресенье вечером из сада (часов около семи вечера) - звонил ilya_314 в основном уточнить, что там с домиком-то, до чего договорились.

    Ну, и как-то так уж получилось, что в результате обсуждения остаток вечера я чистил-мазал цепь, привязывал велорюкзак к велосипеду, разрешал конфликт ресурсов велорюкзака и заднего габарита путем трансплантации габарита и частичной реструктуризации охватывающей велосипед структурированной кабельной электросистемы, вязал стяжки из кусков строп и трехщелевых пряжек, соображал что поесть мне брать нечего, а ближайший круглосуточный супермаркет затеял очередную реконструкцию - в общем, развлекался по полной программе, помня что электричка на Киселиху - в 8:30, а ещё неплохо было бы и поспать. Инициатором и идейным вдохновителем таки плюнуть на заморозки и веловыехать с ночёвкой на Узолу была Наташа, штурманом и вообще капитаном - Илья, ну а я взял на себя почётную роль пассажира, и видимо летописца :-)

    Илья с Наташей появились на вокзале с уже привычным "zero tolerance" по времени - успеть состыковаться со мной, прорваться сквозь турникет, забросить велики в электричку, и удовлетворенно отметить что электричка таки не уехала без нас :-) В электричке жрали альпенгольдовый шоколадный бой с изредка попадающимися орешками, и пили теплый мате из бутылки - чтобы проснуться.

    Киселиха! Я включаю GPS - писать трэк, после чего мы закупаемся в местном магазинчике тем, что не закупили до этого, Илья указывает направление, и мы жмём на педали.

    "День-ночь, день-ночь, мы идем по арктике африке"(c) - по пути ничего особо интересного по сути не происходило. Холодно - руки немного мёрзнут (всегда забываю перчатки, и как-то всегда обхожусь без них), на голове - кепка, на теле - свитер и куртка, терморегуляция осуществляется расстегиванием и застегиванием куртки.
    В селе Ступино (ну, у Наташи написано что Ступино, а сам я не посмотрел) - обнаружили развалины церкви, как выяснилось чуть позже - отлично видимые с гугля :-) Отсюда - серия фотографий Рис.2 - Рис.11 :-) Порадовался фотошироте зеркалки - внутри вообще-то нормальный полумрак, но и освещенный купол и мрачную внутренность удалось "вытянуть" одновременно. И удивился тому, что малозаметная глазом роспись - стала неплохо видна на фотографии :-)

    Отдохнув - продолжили. С небольшой остановкой у не очень живописных "плоских и длинных" развалин - см. Рис. 13 (с гугля) и Рис.14-15.

    И погнали дальше.

    Отдельного упоминания достойны поиски собственно Узолы и странная треугольная петля наверху маршрута (Рис.1) :-) На подъезде к, Илья сообщил что правильнее всего будет ехать зигзагом (левая часть петли), но можно рискнуть и поехать напрямую - но при этом останется надеяться на наличие моста через Узолу. Сам Илья хотел ехать зигзагом - так спокойнее - но мы с Наташей настояли на прямом "триальном" пути... и нашли чудеснейший подвесной мостик, попавший на большую часть серии фотографий Рис.16 - 28 :-)

    После чего, в самой верхней точке карты, началось самое интересное и самое неописываемое. Ибо берег Узолы оказался густо засижен лагерями и домами отдыха, и чтобы пробраться к берегу мы до-олго петляли вокруг лагерей, после чего таки плюнули, и под лай собак форсировали территорию какого-то лагеря :-)

    Место оказалось довольно удачным, несмотря на эпизодическое появление каких-то местных личностей. Разбили палатку, разожгли костер, сделали Рис. 33 и Рис.34, далее как обычно - макароны с тушенкой, чай, Наташа уползла замерзать спать в палатку, а мы ещё до-олго трепались о какой-то лаже, после чего тоже заползли спать. Мне, конечно, далеко до inself, но я всё равно героически шокировал народ, прыгая босиком бОльшую часть времени при близкой к нулю температуре окружающей среды :-)

    Слухи о заморозках не подтвердились - инея утром не было, остатки чая вроде бы тоже были скорее жидкими чем твёрдыми. Впрочем, мёрзкость всё равно ощущалась - и из палатки наутро вылазили "потому что снаружи уже не холодней чем внутри - холодней некуда" :-)

    Чай, завтрак, сборы - и в путь домой! Форсировав по пути ручеёк, впадавший в Узолу - чтобы не переться через территорию лагеря ещё раз. Жаль, не догадался сфотографировать сей форсаж :-)

    Кстати - тем кто считает что в такую погоду комаров нет - сообщу: комары были! Я лично видел одного, спешившего куда-то по своим комариным делам, Наташа по-моему тоже видела. Этого, конечно, недостаточно чтобы создать антураж - но вполне достаточно чтобы опровергнуть утверждение "комаров нет".

    На обратном пути, не знаю уж кто как, но я вымотался окончательно - почти до состояния "поставить - упаду, посадить - пинаю педали и еду" :-) Отчасти поэтому была отвергнута концепция заехать в Городец - лишний крюк мало кого прельщал. Что, впрочем, не помешало нам вместо Киселихи решить не геморроиться с электричками и доехать до Бора, чтобы сесть на Омик. Что мы и сделали :-) Особых приключений по пути назад не было - не считая разве что Рис.36, на котором я попытался заснять птиц, выковыривающих из земли червячков после трактора комбайна сельскохозяйственного агрегата.

    Дома - разгрузил рюкзак, принял душшш, и быстро свалился спать. Где-то в 8 вечера.
    Чтобы проснуться в 8 утра - и пойти на работу :-)

    В-общем, неплохо съездили - не скоро захочется повторить ;-)))

    А теперь - слайды! :-)



uzola.jpg

Рис. 1: GPS трэк



uzola-tserkoff.jpg

Рис. 2: церковь, вид с гугля



crw-img_6562-pano-c.jpg

Рис. 3: церковь



crw-img_6578-pano.jpg

Рис. 4: церковь, вид со входа



crw-img_6601.jpg

Рис. 5: я выхожу из состава церкви



crw-img_6604.jpg

Рис. 6: Наташе любопытны церковные ритуалы



crw-img_6609.jpg

Рис. 7: купол, вид изнутри



crw-img_6611.jpg

Рис. 8: стена



crw-img_6618.jpg

Рис. 9: луч света в мрачном царстве религии



crw-img_6619.jpg

Рис. 10: роспись на стенах



crw-img_6623.jpg

Рис. 11: стена



crw-img_6627.jpg

Рис. 12: мы :-)



uzola-lost.jpg

Рис. 13: развалины, вид с гугля



crw-img_6630.jpg

Рис. 14: труба :-)



crw-img_6631-pano.jpg

Рис. 15: развалины



crw-img_6666-pano.jpg

Рис. 16: мостик



crw-img_6671.jpg

Рис. 17: мостик



crw-img_6674.jpg

Рис. 18: я прусь через мостик



crw-img_6676.jpg

Рис. 19: я припёрся



crw-img_6681.jpg

Рис. 20: Наташа прётся через мостик



crw-img_6684.jpg

Рис. 21: вид сбоку



crw-img_6692.jpg

Рис. 22: Наташа



crw-img_6699.jpg

Рис. 23: Узола, вид с моста



crw-img_6706.jpg

Рис. 24: Узола, вид с моста



crw-img_6714.jpg

Рис. 25: на мосту



crw-img_6717.jpg

Рис. 26: на мосту



crw-img_6719.jpg

Рис. 27: Наташа



crw-img_6723.jpg

Рис. 28: Я



crw-img_6727.jpg

Рис. 29: рыбаки :-)



crw-img_6745-pano.jpg

Рис. 30: артефакт :-)



crw-img_6748.jpg

Рис. 31: опять артефакт



crw-img_6749.jpg

Рис. 32: котяра



crw-img_6753.jpg

Рис. 33: Узола



crw-img_6756.jpg

Рис. 34: стоянка



crw-img_6758-pano.jpg

Рис. 35: панорама какой-то деревни



crw-img_6783.jpg

Рис. 36: птицы :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments