Вообще-то изначально мы хотели несколько другого. Точнее, совсем изначально мы хотели именно этого, но по мере приближения всех нас к светлому празднику весны, труда и солидарности трудящихся, а температуры окружающей среды - к тройной точке фазовой диаграммы дигидрогенмонооксида, именно этого хотелось всё меньше и меньше, ибо холодно, блин! И даже вроде как на горизонте маячил вариант с "домиком в деревне", почти как в Хахалах но лучше, как-то именно на него я и настроился, и вернувшись в воскресенье вечером из сада (часов около семи вечера) - звонил
Ну, и как-то так уж получилось, что в результате обсуждения остаток вечера я чистил-мазал цепь, привязывал велорюкзак к велосипеду, разрешал конфликт ресурсов велорюкзака и заднего габарита путем трансплантации габарита и частичной реструктуризации охватывающей велосипед структурированной кабельной электросистемы, вязал стяжки из кусков строп и трехщелевых пряжек, соображал что поесть мне брать нечего, а ближайший круглосуточный супермаркет затеял очередную реконструкцию - в общем, развлекался по полной программе, помня что электричка на Киселиху - в 8:30, а ещё неплохо было бы и поспать. Инициатором и идейным вдохновителем таки плюнуть на заморозки и веловыехать с ночёвкой на Узолу была Наташа, штурманом и вообще капитаном - Илья, ну а я взял на себя почётную роль пассажира, и видимо летописца :-)
Илья с Наташей появились на вокзале с уже привычным "zero tolerance" по времени - успеть состыковаться со мной, прорваться сквозь турникет, забросить велики в электричку, и удовлетворенно отметить что электричка таки не уехала без нас :-) В электричке жрали альпенгольдовый шоколадный бой с изредка попадающимися орешками, и пили теплый мате из бутылки - чтобы проснуться.
Киселиха! Я включаю GPS - писать трэк, после чего мы закупаемся в местном магазинчике тем, что не закупили до этого, Илья указывает направление, и мы жмём на педали.
"День-ночь, день-ночь, мы идем по
В селе Ступино (ну, у Наташи написано что Ступино, а сам я не посмотрел) - обнаружили развалины церкви, как выяснилось чуть позже - отлично видимые с гугля :-) Отсюда - серия фотографий Рис.2 - Рис.11 :-) Порадовался фотошироте зеркалки - внутри вообще-то нормальный полумрак, но и освещенный купол и мрачную внутренность удалось "вытянуть" одновременно. И удивился тому, что малозаметная глазом роспись - стала неплохо видна на фотографии :-)
Отдохнув - продолжили. С небольшой остановкой у не очень живописных "плоских и длинных" развалин - см. Рис. 13 (с гугля) и Рис.14-15.
И погнали дальше.
Отдельного упоминания достойны поиски собственно Узолы и странная треугольная петля наверху маршрута (Рис.1) :-) На подъезде к, Илья сообщил что правильнее всего будет ехать зигзагом (левая часть петли), но можно рискнуть и поехать напрямую - но при этом останется надеяться на наличие моста через Узолу. Сам Илья хотел ехать зигзагом - так спокойнее - но мы с Наташей настояли на прямом "триальном" пути... и нашли чудеснейший подвесной мостик, попавший на большую часть серии фотографий Рис.16 - 28 :-)
После чего, в самой верхней точке карты, началось самое интересное и самое неописываемое. Ибо берег Узолы оказался густо засижен лагерями и домами отдыха, и чтобы пробраться к берегу мы до-олго петляли вокруг лагерей, после чего таки плюнули, и под лай собак форсировали территорию какого-то лагеря :-)
Место оказалось довольно удачным, несмотря на эпизодическое появление каких-то местных личностей. Разбили палатку, разожгли костер, сделали Рис. 33 и Рис.34, далее как обычно - макароны с тушенкой, чай, Наташа уползла
Слухи о заморозках не подтвердились - инея утром не было, остатки чая вроде бы тоже были скорее жидкими чем твёрдыми. Впрочем, мёрзкость всё равно ощущалась - и из палатки наутро вылазили "потому что снаружи уже не холодней чем внутри - холодней некуда" :-)
Чай, завтрак, сборы - и в путь домой! Форсировав по пути ручеёк, впадавший в Узолу - чтобы не переться через территорию лагеря ещё раз. Жаль, не догадался сфотографировать сей форсаж :-)
Кстати - тем кто считает что в такую погоду комаров нет - сообщу: комары были! Я лично видел одного, спешившего куда-то по своим комариным делам, Наташа по-моему тоже видела. Этого, конечно, недостаточно чтобы создать антураж - но вполне достаточно чтобы опровергнуть утверждение "комаров нет".
На обратном пути, не знаю уж кто как, но я вымотался окончательно - почти до состояния "поставить - упаду, посадить - пинаю педали и еду" :-) Отчасти поэтому была отвергнута концепция заехать в Городец - лишний крюк мало кого прельщал. Что, впрочем, не помешало нам вместо Киселихи решить не геморроиться с электричками и доехать до Бора, чтобы сесть на Омик. Что мы и сделали :-) Особых приключений по пути назад не было - не считая разве что Рис.36, на котором я попытался заснять птиц, выковыривающих из земли червячков после
Дома - разгрузил рюкзак, принял душшш, и быстро свалился спать. Где-то в 8 вечера.
Чтобы проснуться в 8 утра - и пойти на работу :-)
В-общем, неплохо съездили - не скоро захочется повторить ;-)))
А теперь - слайды! :-)
Рис. 1: GPS трэк
Рис. 2: церковь, вид с гугля
Рис. 3: церковь
Рис. 4: церковь, вид со входа
Рис. 5: я выхожу из состава церкви
Рис. 6: Наташе любопытны церковные ритуалы
Рис. 7: купол, вид изнутри
Рис. 8: стена
Рис. 9: луч света в мрачном царстве религии
Рис. 10: роспись на стенах
Рис. 11: стена
Рис. 12: мы :-)
Рис. 13: развалины, вид с гугля
Рис. 14: труба :-)
Рис. 15: развалины
Рис. 16: мостик
Рис. 17: мостик
Рис. 18: я прусь через мостик
Рис. 19: я припёрся
Рис. 20: Наташа прётся через мостик
Рис. 21: вид сбоку
Рис. 22: Наташа
Рис. 23: Узола, вид с моста
Рис. 24: Узола, вид с моста
Рис. 25: на мосту
Рис. 26: на мосту
Рис. 27: Наташа
Рис. 28: Я
Рис. 29: рыбаки :-)
Рис. 30: артефакт :-)
Рис. 31: опять артефакт
Рис. 32: котяра
Рис. 33: Узола
Рис. 34: стоянка
Рис. 35: панорама какой-то деревни
Рис. 36: птицы :-)