Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

пфрф

А я тут подумал, про кириллические (и прочие национальные) домены.

Те домены, которые латиницей, к регистру нечувствительны: пиши хоть NSA.GOV, хоть nsa.gov - один фиг попадёшь на сайт разведки нашего наиболее вероятного противника. И нечувствительность эта заложена в стандарте: система dns, которая эти буковки преобразует в циферки, к регистру нечувствительна, а браузер и http просто используют эту систему (поэтому, например, "локальная часть" в URL довольно часто, но не всегда, бывает case sensitive).

Те домены, которые не латиницей (а например кириллицей), для совместимости со старой системой незаметно преобразуются из unicode в латиницу (кодировка punicode), к результату добавляется префикс "xn--", и далее используется в таком виде. Поэтому теоретически можно было бы брать РаЗнОрЕгИсТрОвЫй домен, преобразовывать куда надо и так использовать, но на практике оказывается что кириллические домены тоже не чувствительны к регистру (и более того, "приведение к строчным буквам" прописано в стандарте, а чтобы не могла возникнуть ситуация что какой-нибудь арабский браузер не знает прописные-строчные буквы у какого-нибудь иврита, есть RFC в котором приведена ПОЛНАЯ таблица приведения прописных в строчные для ВСЕХ (поддерживаемых в нац. доменах) языков). Ну и браузер, соответственно, получив в адресной строке какой-нибудь ПФ.РФ, молча преобразует его в пф.рф, того в свою очередь в "xn--чего-то-там", и переходит по полученному адресу (там его правда зачем-то перекидывают на pfrf.ru, но это уже неважно).

Но вот что интересно.
А если я возьму, и ручками (т.е. сторонним перекодировщиком) переведу в punicode именно ПФ.РФ, и вобью получившийся "xn--" в адресную строку браузера? Он перейдёт куда скажут, или перекодирует из "xn--" обратно в ПФ.РФ, его превратит в пф.рф, и перейдёт уже туда?

Надо проверить. Правда те перекодировщики, которые мне удаётся найти, сами преобразуют ПФ.РФ в пф.рф, а кроме того неплохо было бы иметь сервер, на это ПФ.РФ отвечающий (а то браузеры нынче умные, могут процедуру выше делать в случае ошибки, например). Было бы забавно, если бы можно было бы иметь разные сайты для разнорегистровых доменов :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments