Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

альманах энтропии

И снова - альманах неумолимо неубывающей энтропии.

В телефоне сдохла флэшка на 64Гб. Сдохла мягко - игнорирует попытки записи: делает вид что пишет, по факту же - не пишет. Пока записанное висит в системном кеше - его как бы видно, но через какое-то время - всё откатывается назад. Странно, но на этот раз поломку сложно отнести к "проблемам с питанием". Заменил, благо спасти удалось вообще всё.

Принёс наконец-то ИБП с двойным преобразованием (ippon innova G2 1KVA). Приятный, тихий (в отзывах жаловались на шум), штатный софт (Winpower) выглядит кошмарно, но работает вполне удовлетворительно (я его помню - за последние лет, эээ, десять он совсем не изменился, но если тогда это было "тормозной глюкалой", то сейчас компьютеры стали мощней, и он перестал совсем уж тормозить, а ожидания на тему качества софта... ну, не будем о грустном). Теоретически в винде есть своя показывалка питания и настройка действий при пропадании сети, практически же она настраивается и показывает, но комп не гибернейтит, хотя должна, ХЗ почему ("виндовз, сэр").

При замене ИБП у компа опять слетели настройки BIOS. Выяснил, что они слетают при любом, даже кратковременном, отключении от сети. Батарейку менял буквально месяц назад, батарейка свежая/живая, на КЗ даёт этак пол-ампера. Что-то в материнской плате не то, не понимаю что. При этом просто "сбросить в дефолт" биос нельзя: нужно как минимум переключить SATA контроллеры в режим AHCI (иначе при загрузке будет inaccessible boot device), ну и ещё есть по мелочи кучка настроек.

При этом винда(?) после замены ИБП и слёта bios почему-то встала в позу "в самом начале загрузки, как только под флажком появляются точечки, тупо гаснем", и повторяла это раз двадцать, независимо от настроек BIOS (хотя я сразу вернул старые, они у меня на бумажке записаны). Потом как-то сама, опять же ХЗ почему, заработала. Подозрения у меня есть, но доказательств, как говорится, нет :-)

Зато освободившийся ИБП ippon back чего-то-там 800, устойчиво не удерживающий рабочую станцию после замены в ней БП, как оказалось удерживает "сервер", который после замены БП на БП с APFC перестал удерживать ippon back basic 650 (пищит о перегрузке(?)). Теперь рабстанция у меня подпёрта хорошим ИБП, сервер просто подпёрт ИБП, плюс есть свободный ИБП на 650ВА - попробую приставить его к "станочкам": свет у нас редко, но бывает что и мигает, и обидно когда несколькочасовой процесс резки при этом встаёт.

Сложная все-таки штука, это ваше питание!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments