Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Soyuz

Вот тут пишут, что "Союз" упал потому, что святая вода на освящении просроченная была - мол, попы схалявили. Но если задуматься, то это странно: тут ведь не какое-нибудь коммерческое освящение "мерседесов", тут космос, стратегическая отрасль, строгий контроль - и такие ляпы, как просверлить не там дырку и залепить скотчем, или заправить кропило несвежими расходниками практически невозможны, тем более что себестоимость тех расходников мала, а свежую святую воду всегда можно найти в ближайшем храме. Поэтому кажется мне, что тут не всё так просто.

У РПЦ с Константинопольским патриархатом уже давно идут какие-то тёрки. Сейчас, в связи с решением Константинополя отделить Украинскую православную церковь от Московского патриархата, на которое РПЦ отреагировала очень резко, вплоть до готовности на "развод и девичью фамилию", отношения эти натянулись до предела. И вот кажется мне, что Константинополь просто временно приостановил лицензию на действие божественной благодати в юрисдикции РПЦ МП, в результате чего святая вода естественным образом сделалась некошерной, а значит и неактивной, со всеми вытекающими последствиями. Может, возобновят лицензию, когда страсти улягутся, а может и нет - фиг их этих турок знает. И что "Союз" упал - так то нам турки гадят.

И я считаю, что тут надо действовать решительно, а именно - заняться импортозамещением. Ведь у нас есть отлично работающее местное российское мусульманство, а мусульманская халяльность ничем принципиально не хуже еврейской кошерности или христианской святости. Договориться с Рамзаном о принятии РПЦ в состав Чеченского муфтията и о халяльности производимой РПЦ святой воды - и "Союзы" падать перестанут, а скотч, которым заклеивают дырки в космических кораблях, будет доживать до момента посадки. А заодно и туркам фигу покажем (я вообще не понимаю, турки ж мусульмане все, с какого фига "первая в диптихе автокефальная православная церковь" вдруг оказалась в Константинополе?)

И к слову - слово "кропило" не я придумал, это вполне официальный термин, см. пруф:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BE
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments