Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

שindoשs

Что мне нравится в windows, так это что многое можно настроить прямо "из коробки". Не нравится что комп сам просыпается по ночам для обновлений? Штуки три или даже четыре настроек: от банального "не будить комп" в "электропитании", до галочек в "обновлении", настроек в "групповых политиках", и чего-то там в "планировщике задач". Прикрутил новый UPS? В трее сама отросла иконка с батарейкой, а в "электропитании" появились настройки отключения компьютера при пропадании питания. Кончается место на диске? Чтобы не шляться самому по всяким %temp% и не вспоминать, как удаляют устаревшие обновления, можно зайти в штатную "очистку диска", расставить галочки и нажать "удаляй".

Смущает только, что это сплошь и рядом не работает.
- Как я боролся с просыпающимся по ночам компом, я уже писал не раз: не помог ни запрет пробуждения, ни настройки обновления, ни групповые политики, ни планировщик задач, ни powercfg, ни даже запрет будильников в BIOS. Помогло только "сунуть ломик в реестр и немного пошарудить": найти в реестре соответствующий эвент, испортить его (удалять бесполезно - он создаётся заново), и отнять у системы права на запись (и, кажется, ещё права на изменение прав, потому что если их не отнять, система их возвращает). И это тоже не окончательно: при крупных обновлениях система обнаруживает что тут "что-то не то", и несмотря на двойной запрет возвращает всё по своему.
- Выключение питания при пропадании электричества настраивается буквально в пару кликов, устанавливать ничего не надо - всё само. При тестовом выдёргивании вилки из UPS, винда честно показала "работу от батарей", и минут десять рисовала уменьшающийся заряд батареи в UPS, но выключиться так и не выключилась, несмотря на то что для теста время выключения я установил в две минуты. Плюнул, поставил софт от ippon - он кривенький, зато работает.
- когда у меня начало кончаться место на SSD, я зашёл в эту самую очистку, и среди всякого хлама вроде %temp% обнаружил гиг примерно тридцать "старых версий виндоуз" (или как-то так), и сообщение что в принципе система их подотрёт сама позже, но можно стереть прям щас. Я поставил галку, нажал капу, система с полминуты пожужжала, и сказала что что-то там стёрла. Тридцать гиг "старых версий" не уменьшились ни на мегабайт, "выйти и войти" и "нажать ещё раз" не помогло. Через недельку, впрочем, оно само как-то рассосалось.

Я понимаю, что кишки системы пишут одни индусы, а плитку на интерфейс клеят совсем другие таджики. Само по себе это вообще-то нормально, но в результате регулярно возникают ситуации, что обои уже поклеили, а стены возвести забыли. Или что стены поставили в одном месте, а обои на них поклеили в другом, так что они почему-то не соприкасаются. Виндоуз, сэр!

P.S: а ещё пишут, что октябрьское обновление (которое 1809) иногда грохает пользовательские файлы (те, что лежат в %userprofile%, и ещё это как-то связано с использованием OneDrive, но это не точно). Я на всякий случай напрягся и забэкапился, и вам тоже советую.
https://sporaw.livejournal.com/556979.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments