1. Откуда в батарейках такое количество ртути?? Последний раз ртутно-цинковые элементы, в которых действительно есть немного ртути (вряд ли больше чем в градуснике), я видел ещё до распада СССР, сейчас их фиг достанешь даже если вдруг надо. В современных же бытовых (щелочных, солевых, литиевых, никель-кадмиевых и -металлгидридных) ртути, в сколь-либо заметных количествах, вроде не должно быть. Я не прав?
2. Каким образом батарейка-"таблетка" может убить человека?? Я понимаю, если выпить электролит и закусить пластинами из автомобильного аккума, или взблендернуть в коктейль и выпить упаковку (упёртых из музея) ртутно-цинковых элементов, то мало не покажется. Но обычная "таблетка" - либо "щелочная", либо "солевая", к тому же герметично закрытая и умеренно устойчивая к коррозии (не должна успеть раствориться в кишечнике). Как она может убить? Кроме "попасть в дыхательные пути и вызвать удушье" или "при попадании в сердце на скорости 500м/с..." ничего не придумывается. Ну, если в батарейке осталось электричество, может быть она сумеет разъесть слизистую - но это максимум язва, насмерть-то как?
Ещё слышал что "одна батарейка убивает ёжика", но уточнять не буду: если согласно пункту 2 батарейка-"таблетка" способна убить человека, то какая-нибудь АА, не говоря уже про D, ёжика просто разорвёт на куски, как того хомячка.

https://pp.userapi.com/c849320/v849320736/9b48d/o2J0VKlMhfc.jpg