Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

батаре-йка

Экологи в зале есть? Объясните мне.

1. Откуда в батарейках такое количество ртути?? Последний раз ртутно-цинковые элементы, в которых действительно есть немного ртути (вряд ли больше чем в градуснике), я видел ещё до распада СССР, сейчас их фиг достанешь даже если вдруг надо. В современных же бытовых (щелочных, солевых, литиевых, никель-кадмиевых и -металлгидридных) ртути, в сколь-либо заметных количествах, вроде не должно быть. Я не прав?

2. Каким образом батарейка-"таблетка" может убить человека?? Я понимаю, если выпить электролит и закусить пластинами из автомобильного аккума, или взблендернуть в коктейль и выпить упаковку (упёртых из музея) ртутно-цинковых элементов, то мало не покажется. Но обычная "таблетка" - либо "щелочная", либо "солевая", к тому же герметично закрытая и умеренно устойчивая к коррозии (не должна успеть раствориться в кишечнике). Как она может убить? Кроме "попасть в дыхательные пути и вызвать удушье" или "при попадании в сердце на скорости 500м/с..." ничего не придумывается. Ну, если в батарейке осталось электричество, может быть она сумеет разъесть слизистую - но это максимум язва, насмерть-то как?

Ещё слышал что "одна батарейка убивает ёжика", но уточнять не буду: если согласно пункту 2 батарейка-"таблетка" способна убить человека, то какая-нибудь АА, не говоря уже про D, ёжика просто разорвёт на куски, как того хомячка.


https://pp.userapi.com/c849320/v849320736/9b48d/o2J0VKlMhfc.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments