Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

Будемте же опять

    Будемте же опять. Вот привязалось откуда-то ко мне это "будемте" - как о любви, так обязательно первой фразой вылазит "будемте же опять говорить о любви"! Прямо не знаю, что и делать - хоть объявлять это фирменным стилем и красиво выделять шрифтом при оформлении. Ну так что, будемте же опять?...

    ...На пыльных чердаках сознания и подсознания иногда можно встретить любопытные вещи. Подцепленные когда-то очень давно и уже неизвестно откуда, кажущиеся логичными и вроде даже используемые, но - до поры - не подвергнутые переосмыслению. Потому, что их точность-истинность не особенно критична, и поэтому как бы и пофиг - ну, Волга впадает в Каспийское море, ну и пусть её впадает, и незачем мне думать про какую-то Каму, которая говорят шире, всё равно жить мне это особо не поможет. И разве что случайно попадается иногда на жизненном (или ЖЖизненном) пути что-то, непосредственно вроде бы не связанное, но в подсознание - попадающее, типа для анализа и изучения (подсознание - вообще штука загадочная, и какие массивы информации оно там втихую из сенсорики цапает и переваривает, никому неизвестно). И через какое-то время переваривания - вылазящее боком с неожиданной стороны.

    Когда от тебя уходят - это всегда больно. Ну, и ещё - обидно. Я в курсе что "обижаться глупо" (знаю, знаю, "намного умнее будет запомнить и отомстить"), и сам стараюсь не обижаться - но ведь обидно же, правда! А ещё - "есть мнение", что когда уходят "к кому-то" - то это менее обидно и менее больно, чем когда уходят "от тебя". Мол, если ушли "к кому-то", то "ты не виноват", это нехороший кто-то переманил, влюбил в себя, оказался "лучше"... а вот если ушли от тебя в никуда, в белый свет - то это ужас, это значит что ты оказался хуже чем ничего, а это же страшно - быть хуже чем ничего?!
    Звучит это на первый взгляд вполне логично - и я даже сам эту мысль, валявшуюся где-то в куче "Где-то Подцепленных Истин" однажды, в одной из бесед, озвучивал (интересно, узнает ли себя тот человек кому я это озвучил). Правда, подсознание рулит - озвучилось оно тогда именно как "ну, обычно считают что..." - то есть не как моё мнение, а как просто мнение, против которого я не возражаю :-) Ну, или тогда не возражал - за отсутствием осмысления.

    А потом я прочитал у Чаинки(*) про "возвращенцев". Про тех, которые уходят - но потом возвращаются, даже зная что ничего хорошего из этого не выйдет. Пересказывать не буду - сами прочитаете, не маленькие. А в подсознание упал абзац, начинающийся со слов "Уходить-то надо было не куда, а откуда". Упал, понимаешь, в подсознание и начал там ворочаться, пока его не заметили и не вытащили на свет.

    А ведь в самом деле. Вот живешь ты с кем-то, и у вас любовь (ну, или вам так кажется). А потом оп! - и кем-то из вас принимается решение вместе больше не жить, и вообще разойтись напополам.
    И при этом понятно, что если ушли "от тебя" - то любовь, скорее всего, была (вопросы взаимности и симметричности отношений опущу для краткости - пусть читатель сам додумывает). Но вот - любовь та оказалась по той или иной причине "несовместима с совместной жизнью" и была по результатам жизненных испытаний ампутирована, возможно травматически. А вот если ушли "к кому-то" - именно к кому-то конкретному, а не "на самом-то деле от тебя, а этот кто-то просто удачно подвернулся" - то... то извините, "что это было, пух?" Да, пусть этот кто-то оказался лучше (не "вообще", разумеется, а для конкретного человека), пусть с ним хорошо - лучше чем с тобой... но это - "поиск лучшего" - отлично работает при выборе сотового телефона, неплохо - при выборе деловых партнеров (хотя уже и тут есть особенности), но при чем тут в этом случае, извините, любовь? Был ты - неплохой такой, вполне устраивал, появился другой - чем-то лучше, хлоп - "в команде игроков произошла замена" - идёт нормальный процесс выбора наилучшего партнера для дальнейшего построения ячейки общества - и ни-ка-ких любовей, поскольку любови эти - мешают оптимизации поисковой деятельности, что ни говори - отвлекают любови эти от поискового поведения, создавая общий настрой эксклюзивности и незаменимости текущего партнера, а как можно найти наилучшего, если ты по уши влюбился именно в этого, и никто другой тебе не интересен?

    Права известная поговорка (кстати, абсолютно цензурная, ибо взята из собаководства): "сука не захочет - кобель не вскочет". Нельзя "влюбить в себя" того, кто внутренне не готов влюбиться сам - отказавшись при этом от любви уже существующей(**). И если что-то произошло - значит, к тому моменту когда это произошло, для этого уже была готова почва - иначе, извиняюсь за тавтологию, оно и не произошло бы.

    Так что вот и получается, что вопреки известному утверждению - обидней всё-таки когда уходят "к кому-то". Ибо когда ушли от тебя - значит, не сложилось у вас, не смогли жить вместе, бывает. А если ушли к кому-то - значит, этого кого-то предпочли тебе, и речь уже идет не о "любит/не любит", а о "лучше/хуже", то есть о категориях скорее рыночных чем чувственных. И если ушли "к" - значит, была готовность, пусть даже неосознанная, уйти при удобном случае - а значит не особо там и любви-то было, с такой готовностью-то. Ну, и отдельный вопрос - должен ли сильно радоваться тот, к кому ушли - по понятной причине: ну да, сейчас он оказался лучше, но не найдется ли потом кто-то ещё лучший?..

    А про возвращенцев - читайте таки у Чаинки, это всё оттуда, и с Чаинкой я в целом согласен. И хотя каждый наверняка знает пример, а то и не один, успешных "возвращенцев" - всё-таки возвращение (в скобках уточню: если это возвращение "откуда-то", то есть если уход был "к кому-то" а не "в целый мир") имеет лёгкий аромат всё того же "я попробовала тайд, и вы знаете - кипячение оказалось дешевле!"...

    Поэтому очень-очень отдельный вопрос - как относиться к "уходу", и как относиться к "возвращению". Своему возвращению, или возвращению кого-то к тебе. Вопрос для меня теоретический - мне возвращаться не к кому, да и ко мне пока не спешат - но интересный. Впрочем, общие тезисы ясны, а с остальным - разберемся если реально возникнет такая проблема (что вряд ли)...

    Как-то так.


    (*) да, я тормоз - это было две с хвостиком недели назад - "а что делать?" ;-)))

    (**) я знаю, что мне сейчас скажут что от той, изначальной, любви отказываться необязательно, что можно [одинаково] любить несколько человек. Но почему-то мой скудный опыт находит это несколько натянутым - собственно, я знаю ровно один подобный случай, и тот могу наблюдать только дистанционно - и потому мне сложно поверить, что этих двоих любят одинаково. Скорее уж классическое разделение "муж/любовник" - а это совсем-совсем другая песня...
Subscribe

  • тушёнка

    Заметил за собой любопытное. У нас на работе бывают "дежурства" - это когда надо ночью и/или в выходные присматривать за непрерывно работающей…

  • капролактам

    Любопытно. Оказывается совсем недавно, до 2019 года, миру было известно всего одно вещество, совершенно точно не вызывающее рак (с доказанной…

  • (no subject)

    Понадобилось тут узнать что-то про кварц, не помню уже, то ли показатель преломления, то ли теплопроводность. Набрал, естественно, в гугле "кварц".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments

  • тушёнка

    Заметил за собой любопытное. У нас на работе бывают "дежурства" - это когда надо ночью и/или в выходные присматривать за непрерывно работающей…

  • капролактам

    Любопытно. Оказывается совсем недавно, до 2019 года, миру было известно всего одно вещество, совершенно точно не вызывающее рак (с доказанной…

  • (no subject)

    Понадобилось тут узнать что-то про кварц, не помню уже, то ли показатель преломления, то ли теплопроводность. Набрал, естественно, в гугле "кварц".…