Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

страдание ягнят

Сделал домашнюю шаурму, со свининкой естественно, и в процессе поедания размышлял о пищевых ограничениях религиозного и идеологического происхождения.

Вот скажем ту же шаурму к нам привезли арабы. Арабы - сплошь мусульмане, значит изначально в шаурме свинины быть не могло, было что-то другое. Баранина наверное - надо кстати попробовать зафоршмачить шаурму с бараниной, должно получиться неплохо. А например евреи в свою שווארמה не могут добавлять кефирно-чесночный соус, понятно почему. Я правда тоже не добавляю, но просто потому что мне лень его делать :-)

Или вот есть вегетарианцы, которые не едят мясо, а есть веганы, которые не едят любую еду, при производстве которой страдают животные. И которые (веганы) недавно узнали, что при выращивании ряда культур (навскидку помню только авокадо, но вообще там список) для их опыления используется рабский труд пчёл, которые от этого очевидно страдают, поэтому авокадо тоже нельзя.
Но ведь животные так или иначе страдают при выращивании буквально чего угодно. Мы отпугиваем (или вообще уничтожаем) вредителей - и вредители страдают. Для выращивания нам нужно поле, или например теплица, или пусть даже гидропоника - но на том месте, где стоит теплица или распахано поле, когда-то жили животные, а теперь они не живут, и через это опять же страдают. И даже если не выращивать целенаправленно, а собирать свободно выросшее в лесу - то то, что мы собрали, могли бы съесть животные, а теперь они это не съедят, что очевидно опять приводит к страданиям, на этот раз от голода.

И вот мне теперь и интересно - есть ли вообще какой-нибудь продукт, при производстве которого вообще никто и никак не страдает? А то я за веганов беспокоюсь - а ну как им всё это расскажут, и они вообще есть перестанут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments