Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

тонкий клиент

Неожиданно для себя открыл понятие "тонкий клиент, оч.хор.б/у на авито".

...полжизни назад, когда память измерялась килобайтами, диски - мегабайтами, а "386 без сопроцессора" считался серьезным компьютером, мы бывает что писали управление несложными железками "под ДОС через LPT порт". Кривизна, конечно - но LPT тогда в любом компьютере был (а при необходимости легко находилась "мультикарта с джамперами" и добивался ещё один, а то и два), а "правильные промышленные решения" стоили соразмеримо с самим компьютером.

Прошло ~полжизни, компьютеры прибавили себе три нолика по производительности, и четыре - по объёму, появились всякие ардуины за копейки и распберри-пи за рубли, а я задумался. Ведь если по сегодняшним технологиям воссоздать тот же 386 компьютер - функционально конечно, не по массогабаритным параметрам - то его можно будет уместить даже не в спичечный коробок, а в флэшку, а себестоимость будет на уровне нескольких долларов. Так может таким кто из производителей и озаботился - специально для тех динозавров, кто помнит те 386-е, и хочет продолжать с ними играться? Поискал, нашёл парочку выпендрёжных промышленных решений, отбивающих всякое желание с ними разбираться как ценой так и форм-фактором, и успокоился: в конце концов, всегда можно вытащить из хламовника или купить на авито какой-нибудь "четвёртый пень" за ~тыщу рублей, и вспомнить молодость. Собственно, для лазерного станочка я и купил IBM-овскую рабстанцию с четвёртым пнём (оказавшимся на поверку prescott'ом), и смонстрячил из него как бы контроллер. "Пень" подвывал вентилятором и забивался пылью (прескотты под нагрузкой спокойно жрут ватт этак около сотни, а вентилятор у IBM надёжный, но ни разу не тихий), но работал.

И только недавно, в общем-то случайно, открыл для себя понятие "тонкий клиент". В моём случае ими оказались HP t5135 и t5530. Б/у ессно - поскольку штука это в принципе специфическая, а эти модели уже немного устаревшие, купить на авито можно примерно за ту же тыщу рублей. Внутри - интел-совместимый проц (VIA eden на 400 или 800МГц, "станочку" хватит с запасом), 64 МЕГАбайта SSD (в музей, однозначно! вы такой объём SSD вообще когда-нибудь видели?! при этом это настоящий SSD, с интерфейсом IDE/ATA ("ноутбучным")), 128 мегабайт памяти (хватит и на RAM-диск, и на дисковый кеш, а для всего остального "достаточно 640к"), ну и LPT-порт естественно, без него я в их сторону даже не глянул бы. Питается от "вилочного адаптера" на 12В, потребляет около 14Вт (под нагрузкой), вентилятором не шумит ввиду его отсутствия (14Вт можно снять полностью пассивно), умеет грузиться с флэшки. Ну и на вид компактненький такой.

В общем, взял я три таких "клиента", облил лист фанеры морилкой под "ебеновое дерево", вырезал и склеил из фанеры стойку (внизу - место под "железный" блок питания, один на всех троих; в щели сзади вставляются распорки, чтобы коробку не коробило под весом, но воздух и провода спокойно проходили; слева - держалка для KVM свитча); обрызгал лаком для волос (почти два флакона извёл - он во первых не даёт выраженной "плёнки", но фиксирует и защищает, а во вторых не прилипает сам к себе и к остальным предметам); ну и подключил к станочкам. Программу перенастроил пока только на одном, но там всё просто, к выходным заведу и второй (а к третьему у меня пока не готов сам станочек, вот заодно будет мотивация всё-таки заняться).

Прямо радуюсь. Всё почти как тогда, но сейчас, и поэтому компактней, тише и быстрей, и не воет вентиляторами :-)
Надо ещё что-нибудь из них запилить :-)





Subscribe

  • PaxRomana

    - и всё-таки вы напоминаете мне сумасшедших кришнаитов - вообще-то это кришнаиты напоминают нас И вейперы могут быть полезны 😊…

  • DTP

    Наткнулся на древнюю картинку, которую можно использовать как тест на печатника. Надо найти опечатку (одну)! Правильный ответ (ну, который я…

  • крипто и нейро

    Сегодня я услышал по радио слово "криптокотёл". Ну очевидно же, да? На входе котла - электричество (и холодная вода). На выходе - горячая вода для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • PaxRomana

    - и всё-таки вы напоминаете мне сумасшедших кришнаитов - вообще-то это кришнаиты напоминают нас И вейперы могут быть полезны 😊…

  • DTP

    Наткнулся на древнюю картинку, которую можно использовать как тест на печатника. Надо найти опечатку (одну)! Правильный ответ (ну, который я…

  • крипто и нейро

    Сегодня я услышал по радио слово "криптокотёл". Ну очевидно же, да? На входе котла - электричество (и холодная вода). На выходе - горячая вода для…