Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

100%

"Новый Samsung QLED TV 2018 создан с использованием инновационной технологии квантовых точек. В ее основе лежит процесс преобразования света в цвет. Поэтому Samsung QLED TV 2018 обеспечивает 100% цветовой объем с невероятным диапазоном оттенков".
https://www.samsung.com/ru/tvs/qled-tv/highlights/

"The Samsung QLED TVs that were announced at CES 2017 are the first sets in the world to support 100% colour volume, an important milestone in the age of HDR. Samsung received the 100% colour volume certification from Verband Deutscher Elktrotechniker (VDE) [...] Colour volume, which is the exacting standard of colour expression, measures two elements of the TV with three-dimensional space – the colour gamut and the brightness level".
https://essentialinstall.com/news/home-cinema/video-av/samsung-qled-first-tv-to-support-100-colour-volume/

"xxx: Если электриков начать премировать за рост косинуса фи, не обеспечив должный контроль, то он плавно доходит до единички, несколько месяцев стыдливо топчется на этом значении, а потом её таки превышает. На момент ревизии косинус фи достиг 1.44".
https://bash.im/quote/451661

"Тройка - оценка перспективная, потому что её можно исправить. А пятёрка - бесперспективная, потому что её исправить нельзя!"
(школьный фольклор)

Вот что интересно.
Прочитав первый текст, про "100% объём цвета", очень хочется сказать "как здорово, это же получается что они обеспечили 100% цветовой охват (гамут) и 100% диапазон яркостей!".
Но! Я вполне уверен, что цветовой охват у них далёк от 100%, просто потому, что абсолютный цветовой охват - как абсолютный ноль температуры, чем ближе приближаешься, тем сложнее даётся каждый процент/градус. Тем не менее им удалось придумать некую формализованную величину (раз речь идёт о "сертификации", должна существовать формализованная методика), которая из не-100% цветового охвата и какого-то реального диапазона яркостей делает "100% объём цвета", причём так, что формально к этому не придраться (иначе конкуренты обязательно придерутся), и - скорее всего - что больше 100% получить всё-таки нельзя (иначе через пару лет выйдет телевизор с "объёмом цвета" 105%, и все будут немного смеяться - это что же, он показывает все существующие цвета, и ещё 5% несуществующих?).

Отдельный вопрос в том, что "100% цветового объёма" - величина бесперспективная, её (по логике) нельзя улучшить, в отличии от какого-нибудь "80% цветового охвата". И что будет делать отдел маркетинга самсунга через пару лет, когда понадобится прорекламировать ещё более лучший телевизор? Вернутся к "охвату" (удивив потребителя тем, что у телевизора с "100% объёмом" был отнюдь не "100% охват"), придумают в дополнение к "охвату" и "объёму" ещё какую-нибудь "глубину" (или "ширину (в талии и бёдрах)"), и начнут улучшать уже её, или ладно уж, заявят 105% "объём"?
Что характерно, найти формальное человекочитабельное описание того, что же такое "цветовой объём" (в процентах) мне не удалось. Скрывают, или просто я недостаточно настойчив?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments