Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

10

Хроники жевания кактуса.

1) "Отрубил богатырь змею голову - две выросло. Отрубил две головы - пять выросло. Отрубил пять - три выросло. Отрубил три - семь выросло. Бился богатырь со змеем три дня и три ночи, так никакой закономерности и не выявил".

Винда (десятка, кто ж ещё у нас такой глючный) с недавнего времени не всегда показывает экран логина при нажатии "эни кей" (пробела) после выхода из гибернейта. Иногда показывает, а иногда только прячет заставку с часиками, а для логина хочет C-A-D, закономерности выявить не удалось. Ладно бы просто начала требовать C-A-D, это можно было бы свалить на ужесточение безопасности (микрософт со времён NT свято верит, что требование C-A-D для логина автоматически повышает секьюрность), но оно ж через раз так. И на обновления списать сложно - я не перегружался уже больше месяца, а винда всё более-менее серьёзное любит накатывать с перезагрузкой.
Продолжаю наблюдение, пока тенденция такова, что C-A-D требует чаще чем "эни кей".

2) "Дезоксирибонуклеаза дезоксирибонуклеировала-дезоксирибонуклеировала, да не выдезоксирибонуклеировала"

Винда опять проснулась без разрешения. На этот раз днём (и напугала маму). Проверил в реестре "ломики", блокирующие UpdateOrchestrator Reboot и Schedule Retry Scan - ломики на месте. Начал пытать powercfg - тот сознался, что будильник создал ShellExperienceHost! Вот кто им эти названия придумывает, а? И что чорт побери может делать программа с таким именем (я даже не спрашиваю зачем ей будильник, что она вообще делает)??
Полистал интернет. Нашёл совет отключить (через тот же powercfg) wake у сетевой карты. Посмеялся, но поскольку wake-on-lan мне не нужен, отключил. Будильник пропал.
Они что, серьёзно?? Система ставит будильник на задачи обслуживания при помощи сетевой карты??? Нет, я помню что например в 286 для возврата из защищёного режима использовали контроллер клавиатуры, но то были другие времена (и другие железки), а сейчас-то?
Продолжаю наблюдение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments