Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

PublCoin

Сидим тут до полуночи на работе, сочиняем отчёт по гранту. Потому что дедлайн, а у нас как обычно.
Другой день опять сидим на работе до полуночи, сочиняем заявку на грант. Потому что дедлайн, а мы как всегда.
И мысли всякие в голову приходят.

Вот скажем криптовалюта. Биткойн уверенно шагает по планете, твёрдой пятой подминая под себя устаревшие доллары и евро. Железный блокчейн идёт на смену крестьянской VISA и MasterCard. Стартапы, для сбора начальных инвестиций, всё чаще вместо зарегулированного тоталитарно-демократическими государствами выпуска акций (IPO), выпускают свою криптовалюту (ICO - Initial Coin Offering) - законами пока не регулируемую, и ничего кроме компа не требующую. Типа, при IPO мы раздаём за реальные деньги некие бумажки - акции, а при ICO мы раздаём за реальные деньги некие криптоциферки, которые потом как-то котируются на криптобиржах (а ещё позволяют делать примерно то же, что и акции, ну плюс-минус нюансы), и это круто.

Или вот майнинг. Который есть генерация некоторого количества proof-of-work - "доказательства работы" - и обмен этого на *койны. Если раздавать биткойны всем желающим сколько каждый захочет, биткойны сразу кончатся, курс упадёт, и будет куча обиженных, которым не досталось. Поэтому раздавать надо так, чтобы не на халяву, но кому реально надо - тем бы досталось. Для этого пользователя заставляют решать сложную (но бессмысленную) математическую задачу, "ответ" (точнее "ответы") от которой нельзя "подсмотреть" или "угадать", зато легко "проверить", а биткойны выдают по предъявлению ответа (на самом деле сложнее, но для понимания сойдёт и так). То есть, ты греешь воздух процессором, видеокартой или ASIC'ом, выполняя никому не нужные, но незаменимые для майнинга, вычисления, а вычисленное показываешь системе - "я работал, правда! вот результат!" - и меняешь это на кусочек биткойна.

Или скажем ученые. Получают гранты в рублях (или долларах), совершают (научную) работу, пишут и сдают отчёты о выполнении. Отчёт штука развесистая, но одним из главных количественных показателей проделанной работы являются публикации в реферируемых научных журналах ("статьи что ли?" - "статьи у прокурора, у нас публикации!"). Потому что отчет штука такая, про "симпеляцию диструбных гентронов" можно так завернуть, что сам на следующий день понимать не будешь, а опубликовать статью, пройдя редактора и рецензирование (peer review) - задача уже серьёзная, полную фигню не опубликуешь (исключения конечно бывают, но это именно исключения). При этом качество публикации более-менее гарантируется уровнем журнала (фигня не пройдёт peer review), а факт публикации очень легко проверяется в интернете, то есть публикация получается очень похожей на этот самый proof-of-work в майнинге криптовалюты: надо поработать чтобы опубликовать, но факт публикации проверяется за секунды.

А отсюда один шаг до того, чтобы полностью заменить научные фонды на инновационные криптовалютные биржи с криптовалютой "PublCoin", завязанной на публикации. Пусть подающие заявку на грант указывают число статей, которые будут опубликованы в результате исследования, получают авансом соответствующее количество PublCoin'ов, меняют на рубли, проводят исследования, публикуются, меняют публикации на PublCoin'ы, возвращают аванс. Если опубликоваться не удалось - ну, "будешь должен" (вернёшь за свой счёт, или не получишь следующий грант). Если пошёл с перевыполнением - оставил немного PublCion'ов себе на хлеб с колбасой. Указывать тему работы, или там писать отчёт - не нужно, ибо зачем, всё ведь один фиг решается через публикации.

При этом в фонде окажутся не нужны все эти "рецензенты", "жюри" - да вообще какие-то люди, принимающие решения - хватит админа на полставки, поддерживающего веб-сайт и поглядывающего на то, не порвался ли чейн в блокчейне. А заявки на гранты удовлетворять "по формальным критериям" - один фиг важно, чтобы публикации были, а остальное - да какая разница, пусть у грантополучателя голова болит.
Да и финансирование, по большому счёту, этому фонду не нужно - если уж необеспеченный вообще ничем биткойн смог буквально "из эфира" накрутить собственной ценности до нескольких тысяч $$ на один "биток", то на что способна обеспеченная всей мощью науки крипта, завязанная на научные публикации - страшно представить! Заживём!!!...

...главное депутатам об этом не говорить. А то и правда разгонят РФФИ, РНФ, до кучи РАН, и посадят учёных на научный криптокойн без рублёвого покрытия - а там крутитесь как хотите...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments